Росгвардия создает спецподразделение по борьбе с дронами после атаки на авиабазу Хмеймим

16:52, 09 января 2018
887

В борьбе с террористами сегодня без преувеличения началась новая эпоха. В Росгвардии даже думают создать специальное подразделение по борьбе с дронами. Все это после беспрецедентной по масштабам атаки на авиабазу Хмеймим в Сирии. Беспилотники, которые для этого использовали экстремисты, на первый взгляд может собрать любой авиамоделист, но навести на цель так, как это сделали террористы, — за 50 километров — возможно, только используя высокоточное оборудование.

Игорь Белов беспилотные самолеты, коптеры и даже конвертопланы собирает десятками — это и хобби, и работа. Каждый из таких аппаратов способен преодолеть десятки километров, неся и внушительную полезную нагрузку.

Такой самолет можно собрать буквально из подручных материалов. Крылья – пленка или полотно на каркасе, как это сделано и на легендарном АН-2, фюзеляж фактически отсутствует, мотор бензиновый. Только электроника китайская, но и она в свободной продаже. 

Беспилотники, при помощи которых была атакована база Хмеймим и Тартус, попроще, но это только с виду. На самом деле неважно, как выглядит аппарат. Необходимо только доставить груз в нужную точку, и главное, точно сбросить

13 дронов, атаковавших российские базы в Сирии, это уже, по сути, массированный авианалет. При этом, по информации Минобороны, беспилотники были запущены с расстояния более чем в 50 км. При этом предельная дальность таких самодельных машин — около 100 километров. То есть запустить атакующий дрон, нацеленный на Хмеймим, теоретически возможно даже из Идлиба, причем не только провинции, но и самого города — дальности хватит. Зона, из которой можно было бы запустить аппарат в сторону Тартуса, чуть меньше, но в нее входит, например, город Хан-Шейхун, ставший известным после инсценировки химатаки. В результате которой США разбомбили сирийскую авиабазу Шайрат. 

И именно синхронность атаки на обе российские базы и одновременно большое количество беспилотников сразу наводит на мысли о том, что боевики действовали по чьей-то указке.

Самое главное — нашим военным удалось не только отбить атаку и уничтожить дроны, но и перехватить управление ими и даже аккуратно посадить беспилотники. Теперь изучением начинки, главное, электроникой занимаются специалисты. 

Современные технологии позволяют нарушить управление этим беспилотником, потом перехватить его управление, не только самодельные, простенькие, но и даже сложные 

Самый яркий пример такого перехвата произошел в 2011 году. Иран смог посадить на своей территории засекреченный американский беспилотник-разведчик RQ-170, построенный с использованием технологии "стелс".

Еще тогда некоторые эксперты предполагали, что армия Ирана использовала при этом комплексы радиоэлектронной борьбы, закупленные в России.

Загрузка...