В России открылись пункты утилизации новогодних елок

09:34, 09 января 2018
641

Сейчас праздничное настроение россиян сменили заботы. Миллионы людей встали перед главным вопросом: куда деть новогоднюю елку? С сегодняшнего дня по всей стране заработали пункты утилизации — чтобы деревья не украшали городские свалки, их будут принимать до марта. Хвою превратят в щепки, которые после добавят в растительный грунт. Вместе с официальными пунктами приема работают и волонтерские группы. Некоторые буквально заваливают елками зоопарки и заповедники с уверенностью, что они там будут полезны. Однако такой утиль только создает проблемы. 

Из лесу елочку взяли мы домой. А потом, похоже, туда же и вернули — по всей России ситуация аналогичная: выезжаешь за город и натыкаешься на "елочное кладбище". От новогоднего настроения, которое мы так долго искали в бесснежную зиму, кажется, начали избавляться.

Сергей Кара залежи новогодних деревьев нашел еще 31 декабря. Говорит, этот нереализованный товар предприниматели вынесли с елочных базаров. Но позже к ним прибавились и те, что несут из домов. Креативные челябинцы даже попытались замаскировать массовую свалку под природный ландшафт, воткнув в сугробы выброшенные ели.

Уральские леса, владимирские — везде ситуация одинаковая: все завалено елями и пихтами. Вопрос утилизации новогодних деревьев из года в год становится таким же острым, как елочная иголка. Куда, кому и когда отдавать еще недавно радовавший глаз символ Нового года? В Европе, например, елки раздают в зоопарках диким зверям. Слоны обожают лакомиться колючими деревьями. 

В России же неравнодушные который год пытаются подкормить елями зубров в питомниках, но на самом деле зубры елок не едят. От елок у зубров случаются сильные колики, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Даже для привыкших к такому рациону животных домашняя елка опасна. Во-первых, дерево находилось в тепле и, скорее всего, сильно высохло, а во-вторых, в нем могут остаться следы новогодних украшений.

Для тех, кто хочет избавиться от елки бесследно во всех смыслах, работают выездные утилизаторы, которые за несколько секунд упакуют даже самую большую ель вот в такой пакет.

Остатки елочных веток советуют, впрочем, не выкидывать: из ели можно сварить пахучее мыло или сделать банный веник. В Москве же с этого года убрать елку из квартиры можно будет с пользой для окружающей среды. С сегодняшнего дня на природных территориях столицы будут работать бесплатные пункты утилизации новогодних елей. До 1 марта все желающие могут сдать свое праздничное дерево на переработку. Из елок сделают щепу, которая станет основой для нового растительного грунта.

Загрузка...