Что делал самолет-разведчик США в небе над Хмеймимом во время атаки дронов

00:00, 10 января 2018
5647

В российском Минобороны сообщили, что во время атаки дронов на военные объекты РФ в Сирии в начале 2018 года в небе над Хмеймимом кружил разведывательный самолет США. В российском ведомстве называют этот факт странным совпадением.

Напомним, атака произошла в ночь на 6 января. В это время американский Boeing P-8 Poseidon более четырех часов дежурил на высоте 7 тысяч метров между Тартусом и Хмеймимом. Это воздушное судно предназначено для обнаружения и уничтожения подводных лодок.

При этом для контроля за беспилотниками воздушное судно не предназначено, пишет "Газета.ру" со ссылкой на экспертов. Они предполагают, что присутствие разведывательного самолета может быть связано с большим интересом к российской базе.

"Можно конечно предположить, что он залетел туда случайно, но надо учитывать и вероятность того, что "наши партнеры" точно знали момент и характер атаки", — цитирует издание одного из экспертов.

Напомним, что 8 января Минобороны РФ заявило о выявлении российскими ПВО в ночь на 6 января 13 дронов, 10 из них направлялись к базе Хмеймим, еще три — к Тартусу. Все они были уничтожены. 

Росгвардия намерена создать спецподразделения для борьбы с дронами. Как рассказал замдиректора службы Сергей Меликов, группы будут нести службу на особо охраняемых объектах. В настоящее время испытания проходят несколько образцов техники, которая сможет распознавать беспилотники любого типа, а также эффективно им противодействовать.

Загрузка...