Эксперимент на плазменном рельсотроне позволит создать электронную пушку

00:32, 10 января 2018
695

Вооружить армию электронными пушками сможет в будущем Россия благодаря технологиям, освоенным отечественными учеными. Об этом сообщают "Известия". В шесть раз увеличить мощность плазменного рельсотрона нашли способ специалисты Объединенного института высоких температур РАН. Метательные снаряды с помощью электромагнитного поля подобная система сможет разгонять до околокосмических скоростей, наделяя даже небольшие объекты колоссальной разрушительной силой.

По словам ученых, скорость метания в такой системе составит около 6 км/с при силе воздействия 1 грамм. В идеале плазменные рельсотроны могут разгонять орудия метания до 10–12 км/с, однако в настоящий момент получение этих показателей крайне маловероятно ввиду сложностей в доступности технологий для изготовления экспериментального канала для выдерживания экстремальных силовых нагрузок и путешествий.

Как рассказывают специалисты, в США ускорители с твердой перемычкой уже используются в качестве катапульт для запусков самолетов с авианосца. Плазменные системы исследуются в меньшем масштабе, однако сообщалось об экспериментах с рельсотроном, когда из него выстреливали сгусток плазмы, развивавший скорость до 100 км/с. Подобные плазменные заряды в перспективе смогут выводить из строя радиоэлектронные системы противника. 

Теги:
Загрузка...