Минсельхоз отказывается маркировать "полезные" и "вредные" продукты

04:20, 10 января 2018
581

Против разделяющей продукты на полезные и неполезные маркировки по системе "светофор" выступило Министерство сельского хозяйства РФ. Об этом рассказывают "Известия". Также подобную систему отказались поддерживать производители продуктов. Ранее такую маркировку предложили в Роспотребнадзоре.

Технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки" Роспотребнадзор направил в Евразийскую комиссию. Согласно предложению, цветная маркировка должна появиться во всех странах Евразийского экономического союза. По мысли создателей, она должна сообщать, сколько в продукте сахара, соли и жиров. При этом в маркировке "светофор" красный маркер скажет о высоком содержании неполезных веществ, желтый — среднее, зеленый — низкое.

В некоторых странах существует цветная маркировка продуктов питания. Там она также сообщает покупателю о наличии неполезных веществ в организме. При этом специалисты считают, что цветная маркировка может дезориентировать покупателя. В частности, трудно будет реализовать ряд товаров, на которых будет указано большое содержание условно-неполезных веществ — это сыр, молочные продукты. Также и условно-полезная пища в больших количествах не принесет организму никакой пользы.

Сейчас чиновники и эксперты рассматривают различные подходы к цветовой маркировке пищевых продуктов. Своя схема есть и у Минздрава. В ведомстве предложили разделить еду на "здоровую" и нет. Идея министерства — наклеивать на нее знаки отличия. 

Загрузка...