Новую ядерную боеголовку для сдерживания РФ создадут в США

01:19, 10 января 2018
1096

Ослабить существующие ограничения на использование ядерного оружия и создать новую ядерную боеголовку с зарядом малой мощности планирует администрация президента США Дональда Трампа. Об этом бывший старший директор Совета национальной безопасности США по контролю над вооружениями и нераспространению Джон Вулфстал рассказал газете "Гардиан". 

По словам Вулфстала, ядерными боеголовками предполагается оснастить модифицированные ракеты подводного базирования Trident D5 — для сдерживания РФ от использования ядерных боеголовок в конфликте в Восточной Европе.

"Любая попытка России или Северной Кореи использовать ядерное оружие приведет к тяжелым для них последствиям", — заявил Вулфстал.

Администрация предыдущего президента Барака Обамы стремилась снизить роль ядерного оружия в обороне США, нынешняя доктрина представляется куда более воинственной и агрессивной и допускает использование ядерного оружия малых размеров в ходе боевых действий.

Согласно новой доктрине Пентагона, применять ядерное оружие станет возможно и в ответ на неядерные атаки, приведшие к большому числу жертв, а также в ответ на атаки на ядерные и инфраструктурные объекты и пункты управления.

Предполагается, что новая ядерная доктрина будет опубликована в конце января.

Ранее издание The New York Times опубликовало материал, в котором говорится, что Россия втайне от всех испытала крылатую баллистическую ракету. По данным газеты, эти испытания стали прямым нарушением договора двух стран о ракетах средней и малой дальности (РСМД).

Загрузка...