Денис Тумаркин, он же Дэн Шапиро, он же Дионисий Золотов: кто жил в "ВИП-камере" в "Матросской Тишине"

12:39, 11 января 2018
8361

В распоряжении журналистов РЕН ТВ оказались эксклюзивные кадры из так называемых ВИП-камер в "Матросской Тишине". На снимках запечатлены меблированные комнаты с хорошим ремонтом, отдельными туалетами и душевыми, бытовой техникой. О том, что заключенные находятся в следственном изоляторе, напоминали только решетки на окнах. По некоторым данным, в одном из номеров находился Дионисий Золотов – профессиональный мошенник. Золотов ранее являлся гражданином России, и многие бизнесмены знали его под именем адвоката Дениса Тумаркина. В некоторых кругах он был известен как Дэн Шапиро.

По имеющейся информации, Золотов специализировался на коррупционных схемах с участием нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов – лоббировал возбуждение заказных уголовных дел в отношении предпринимателей, а затем предлагал свои услуги в их прекращении. Все переговоры аферист записывал на видео и аудио. Именно эти записи легли в основу уголовного дела.

Чекисты вышли на одну из жертв Тумаркина-Золотова – известного в Москве бизнесмена Иосифа Бадалова, компании которого выпускают и продают популярную "Королевскую воду". Обратившись к "решальщику" как к известному юристу за помощью в прекращении уголовного дела в отношении его компаний о неуплате налогов, бизнесмен оказался не только под стражей, но и потерял контроль над частью бизнеса. Обманным путем мошенник получил от Бадалова долговые расписки на $4 млн и €1,5 млн. После чего обратился в полицию Западного округа с заявлением о том, что стал жертвой мошенничества, что бизнесмен якобы не возвращает ему долг.

В отношении жертвы было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Суд арестовал бизнесмена. Он провел в СИЗО шесть месяцев. Бадалов был освобожден, а его дело прекращено с формулировкой "за отсутствием события преступления" только 20 октября, уже после задержания Золотова-Тумаркина.

200 часов записей о взятках стали причиной увольнения главы УВД ЗАО->>

Ранее сообщалось, что благодаря дружбе с Золотовым в поле зрение чекистов попал бывший руководитель УВД Западного округа столицы Владимир Рожков. Он стал фигурантом уголовного дела о взятках. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Варкин сообщал, что Рожков, будучи начальником УВД по ЗАО ГУМВД России по городу Москве, получал взятки в особо крупном размере в виде денежных средств, машин и услуг имущественного характера за покровительство, которое он оказывал в силу занимаемой должности.

Руководитель пресс-службы прокуратуры г. Москвы Людмила Нефедова

В январе 2015 года сообщалось, что в связи с коррупционным скандалом от должностей отстранены заместитель Рожкова Александр Кузин и начальник Следственного отдела УВД Николай Белоножко. 

В начале декабря сообщалось, что члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы во время проверки СИЗО "Матросская Тишина" обнаружили, что в одном из корпусов следственного изолятора "открылись ВИП-камеры, среди них одна – люксовая". "В ходе посещения камерных помещений учреждения жалоб от лиц, содержащихся под стражей, не поступало. Информация о наличии в следственном изоляторе ВИП-камер своего объективного подтверждения не нашла", – сообщили в прокуратуре города Москвы. 

Сегодня стало известно, что заместитель начальника московского СИЗО "Матросская Тишина" был уволен после скандала со спецкамерами для "VIP-арестантов". Прокуратурой города в органы Следственного комитета направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РФ.

Загрузка...