Минобороны РФ: Дроны боевиков были оснащены самыми современными технологиями

20:29, 11 января 2018
1918

Террористы, атаковавшие военную базу Хмеймим с помощью эскадрильи беспилотников, начиненных взрывчаткой, не могли справится с этой задачей без помощи со стороны. Это, пожалуй, главный вывод, который был озвучен сегодня в российском министерстве обороны после детального изучения всех нюансов налета.

Окончательные выводы делать пока рано, но уже сейчас в Министерстве обороны заявляют, что  эта атака боевиков на российские авиабазы в Сирии была тщательно спланирована. Для того, чтобы это понять, достаточно изучить составные части двух уцелевших беспилотных аппаратов, которые сегодня впервые показали журналистам. Планер, силовая установка, двигатель, который применяют для газонокосилок. При кажущейся простоте собрать такой боевой дрон могут только специалисты высокого класса. Все детали есть в свободной продаже, но для того, чтобы запустить дрон, нужен чуть ли не инженер. Этот вид беспилотника может находиться в воздухе до шести часов и преодолевать расстояние до пятисот километров. Полеты полностью автоматизированных дронов выполнялись по заранее запрограммированному маршруту. 

В ночь с 5 по 6 января российская авиабаза Хмеймим подверглась воздушной атаке тринадцати боевых дронов. Разведка обнаружила врага на безопасном расстоянии. Все беспилотники были обезврежены еще в воздухе. Российские военные уже установили, что массовый запуск дронов производился из одного места и в относительно короткий промежуток  времени - маршруты и точки сбросов были заранее запрограммированы. Каждый из беспилотников был оснащен десятью боеприпасами, а один – видеокамерой для корректировки цели. Это абсолютно новые модификации боевых дронов, которые еще никогда и нигде не применяли боевики. Внутри каждого из них находились металлические шарики со взрывчаткой с радиусом поражения до пятидесяти метров. В ведомстве заверили: взрывчатку, которая использовалась во время атаки, невозможно было изготовить в кустарных условиях. Ее составляющие, в частности, производят на Украине.

Сейчас специалисты проводят дополнительные исследования. Но уже сейчас понятно: схемы сборки и другие составляющие боевикам поставляли другие страны. А это значит, что аналогичные беспилотники нового поколения могут быть применены террористами и в других государствах - за пределами Сирии.

Загрузка...