Получившим чужое тело петербуржцам пришлось самим искать в морге своего родственника

13:15, 11 января 2018
1718

В Петербурге разгорается скандал вокруг морга одной из больниц, в которой перепутали тела покойников. Подмену заметили в самый последний момент. Уже проводится проверка. Родственники собираются судиться с учреждением и намерены потребовать возмещения морального вреда. Ведь людям пришлось самостоятельно искать тело дедушки среди десятка усопших.

Наталья в гробу не узнала собственного отца. Костюм его, ботинки тоже. Но человек-то – чужой. С другим носом, овалом лица, залысинами, в конце концов. Но сотрудники морга поспешили заявить: "Смерть меняет до неузнаваемости".

Медиков не смутило и то, что после морга мужчина похудел на 10 с лишним килограммов – костюм оказался не по фигуре и даже не по росту, – а также помолодел на два года. Юрий Килимник умер в 78 лет от инфаркта, а родственникам выдали 76-летнего, скончавшегося от рака желудка.

"Рак с метастазами. Я говорю: не может быть! Он и ел до последнего дня хорошо, и не болело ничего. А мне говорят: сейчас рак такой, он и не болит. А я говорю, что возраст указан неверно", – рассказала Наталья Килимник, дочь Юрия Килимника. 

Не обращать внимания и хоронить того, кого выдали, Наталья отказалась. Тогда руководители Николаевской больницы предложили родственникам самостоятельно подыскать нужного покойника.
  
"Пришлось опознавать. Раз тело было не подготовлено, дедушка лежал среди вскрытых тел, еще не зашитых и не обработанных. И мы с братом ходили и искали. Это ужас!" – рассказал Михаил Килимник, внук Юрия Килимника. 

"Потом тело подготовили к погребению. Подготовили очень скверно. Целлофан кругом торчал. Челюсть была вставлена небрежно. Волосы дыбом стояли. Я искала расческу, чтобы причесать хоть немножко", – рассказала Наталья Килимник, дочь Юрия Килимника. 

Так, на скорую руку, сотрудники морга собрали в последний путь ветерана Вооруженных сил, почетного радиста, начальника кафедры Военной академии связи Юрия Килимника. Его похороны стали предметом прокурорской проверки.

Тела перепутали в морге Николаевской больницы Петергофа. Как так получилось, руководство учреждения объяснять отказывается. Известно лишь, что невнимательный санитар, дежуривший в день похорон, отстранен от работы.

Санитар морга по фамилии Гатенюк, по версии прокуратуры, перепутал документы покойников.

"По результатам проверки были установлено, что сотрудники морга незаконно и необоснованно подменили тело. Кроме того, было установлено, что был ненадлежащий контроль со стороны Николаевской больницы", – рассказала Наталья Трушанова, заместитель прокурора Петродворцового района Санкт-Петербурга. 

Наталья Килимник намерена дойти до суда и привлечь виновных к ответственности. Женщина будет требовать компенсации морального ущерба. По-другому с моргом диалог не складывается: для них случившееся – всего лишь техническая ошибка.

Загрузка...