СК: Версия о взрыве на борту самолета президента Польши была проверена и не нашла подтверждения
Об этом заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

13:44, 11 января 2018
1227

Следователи проверяли версию о возможном взрыве на борту самолета президента Польши Леха Качиньского, потерпевшего крушение в 2010 году. Но они не нашли никаких подтверждений. Об этом заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"Версия о взрыве на борту самолета была проверена СКР в числе первоочередных и своего подтверждения не нашла", – заявила Петренко.

Она отметила, что специалисты Международного авиационного комитета (МАК) по итогам проведения собственного расследования также пришли к аналогичным выводам.

"Отвечая на запросы журналистов по поводу заявлений польской комиссии по расследованию авиакатастрофы самолета Ту-154М президента Леха Качиньского в 2010 году, хотелось бы подчеркнуть, что никаких данных, подтверждающих эти заявления (о том, что на борту мог произойти взрыв), никто не приводил", – отметила Петренко.

Напомним, что самолет польского лидера Леха Качиньского потерпел крушение 10 апреля 2010 года в Смоленской области. На борту находились 96 человек. Все они погибли. Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где захоронены польские военнослужащие.

По результатам расследования было установлено, что причиной крушения самолета стало непринятие экипажем судна решения об уходе на запасной аэродром в условиях плохой видимости.

Отметим, что российские следователи неоднократно отвергали какие-либо предположения польских чиновников и политиков, которые заявляли о возможном взрыве на борту самолета. Президент России Владимир Путин в середине декабря прошлого года заявил, что польская версия причин крушения самолета – "чушь", "блеф". Российский лидер призвал не использовать эту трагедию во внутриполитических целях.

Он отметил, что если бы на борту произошел взрыв, то взрывное устройство было заложено именно в Польше, откуда взлетал самолет, а не в России. При этом он отметил, что в ходе расследования эта версия не нашла никаких подтверждений.

"Мы просто уже устали от подобного блефа. Чушь какая-то вообще, несут несуразицу", – заявлял Путин.

Архивное видео

Загрузка...