Скандал в "Матросской Тишине": как права человека стали доходным бизнесом для руководства СИЗО

02:16, 12 января 2018
1906

Накануне стало известно, что после проверки уволен со своего поста заместитель начальника одного из самых известных столичных следственных изоляторов "Матросская Тишина". В самом СИЗО продолжают работать представители Следственного комитета. Поводом стал скандал с существованием так называемых VIP-камер. В них, по некоторым данным, подозреваемых размещали за отдельную плату. VIP – в данном случае понятие весьма относительное, но на фоне обычных условий содержания в СИЗО эти камеры кажутся едва ли не номером роскошного отеля, который, как и в нормальной жизни, доступен лишь избранным.

О VIP-камерах много говорили, но их до сих пор никто их не видел. Эксклюзивные кадры – вот она, та самая камера в СИЗО "Матросская Тишина", с которой начался громкий скандал. Чистое помещение, огороженный туалет, новая сантехника, холодильник, телевизор. Все это в неволе ценится не так как в обычной жизни. За решеткой такой комфорт стоит даже не десятки – сотни тысяч рублей. Разумеется не в казну, а в карман организаторов создателей этой коррупционной схемы.   

По меркам обычной жизни тюремный люкс не так уж и роскошен. Но все познается в сравнении – вот так выглядит обычная камера в "Матросской Тишине": гнилые полы, трехярусные нары, отсутствие вентиляции, теснота. Чем хуже условия для всех, тем выше спрос на особые помещения.

По результатам собственного расследования УФСИН несколько человек получили строгие дисциплинарные взыскания, а заместитель начальника "Матросской Тишины" по оперативной работе Алан Гадзаонов был уволен.

Но о том, что замначальника СИЗО ушел не по собственному желанию, свидетельствует простой факт: помимо внутреннего расследования была еще проверка прокуратуры Москвы, которая выявила массу нарушений. Бытовые условия в СИЗО чудовищные.      

Получается, если хорошие условия будут в каждой камере, то и платить за нормальные условия содержания будет незачем – бизнес рухнет. Причем по всей стране, считает криминальный журналист Олег Фочкин. 

Это еще не финал истории – в официальном заявлении ФСИН нам сообщили, что проверки еще не закончены и их итоги "будут сообщены дополнительно".

Загрузка...