Ураган-убийцу практически обуздали за Уралом

13:19, 12 января 2018
1595

Резкие и аномальные перепады температуры и давления взяли под контроль почти все регионы за Уралом. Снегопады, каких не было десятилетиями, шторм и ураган, трескучий мороз.

И наоборот: угроза подтопления и массовая эвакуация крупных городов. В Красноярском крае грозит выйти из берегов Енисей – и это в середине января.

Новосибирск буквально сдувает с лица земли. В городе бушует самая настоящая снежная буря. Шквалистый ветер сбивает с ног прохожих, за считаные минуты все вокруг покрывается снегом и льдом.

Находиться на улице опасно для жизни. Уже есть первые жертвы непогоды. Мужчина погиб за рулем собственной машины. На легковушку рухнула часть обледеневшей  крыши, водитель потерял управление и на полном ходу врезался в грузовик. 

Ветер не щадит никого и ничего. Баннеры, рекламные щиты, дорожные знаки... Вся городская инфраструктура моментально взлетает на воздух. Коммунальщики "привязывают" остановки, но это не особо помогает.  Снежный шторм расправляется со всем, что попадается у него на пути. 

Силы урагана хватает даже на то, чтобы раскачать дома. Жители трясущихся многоэтажек ставят вот такие эксперименты. 

Напора стихии не выдержала и главная новогодняя ель – ее попросту сдуло! Без отопления и электричества посреди зимы оказались жители пятисот домов. На дорогах многокилометровые заторы. Часть дорог в регионе перекрыта. За рулем не видно ничего вокруг – водители двигаются на ощупь. Пассажирские автобусы не выходят в рейс, все федеральные трассы закрыты. Аэропорт Толмачево работает с перебоями. 

Без электричества эту ночь провели и жители 150 домов Алтайского края. У многих из них света нет до сих пор. Аварийные работы срывает стихия, которая каждый раз ударяет с удвоенной силой. 

Омск утопает в снегу в прямом смысле этого слова. Сугробы в человеческий рост, город накрыла самая настоящая снежная мгла. На улицах не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Стихия бьет все метеорекорды – такого снегопада в городе не было уже уже тридцать лет. 

В Красноярском крае снега почти нет, на улице, наоборот, гораздо теплее обычного. Но жителям от этого не легче. Из-за аномальной температуры растаяли льды Енисея – река поднялась на десять метров. Жителей готовят к экстренной эвакуации. Вода уже во дворах и на приусадебных участках. Под угрозой затопления треть города. А это – пять тысяч человек в зоне потенциального бедствия.   

Непогода продолжает испытывать на прочность жителей Астаны. Ураганный ветер сметает все подряд. Спасающиеся бегством от шквалистого ветра прохожие падают один за другим. Устоять на ногах не в силах никто. Чтобы не взлететь на воздух, люди хватаются друг за друга как за спасительную соломинку. Но стихия неумолима. Ветер настолько мощный, что прохожих буквально подбрасывает.

Некоторым жителям Новосибирска такая погода только в радость. Пока одни прячутся под меховыми капюшонами и стараются дышать через раз, другие продолжают отмечать Новый год, несмотря ни на что.  

Загрузка...