В Союзе похоронных организаций прокомментировали кадры, где умершую одевают в катафалке

01:00, 12 января 2018
1394

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин прокомментировал журналистам РЕН ТВ видео, на котором сотрудники похоронного бюро в Ленобласти одевают умершую женщину прямо в катафалке.

Он объяснил, что погребение регулируется федеральным законом. В Санкт-Петербурге с 1993 года ритуал выполняется по установленному порядку.

"Если человек умер в больнице, то его спускают в морг, и та служба, которая оказывает услуги, готовит тело к погребению. В основном, это четыре вида операций: зашить после вскрытия, помыть, одеть, уложить в гроб и подготовить к выносу. Если из дома – то врач скорой либо сотрудник ОВД сообщает диспетчеру скорой, приходит транспорт, родственникам оставляют документы. Тот, кто оказывает услуги по подготовке тела к моргу, тот и одевает, – либо это сотрудники морга, либо ритуальная служба, которая арендует часть помещения морга. Других вариантов не предусмотрено, за исключением деревень, там могут это делать родственники", – рассказал вице-президент СПОК.

По его словам, то, что происходит в шокирующем соцсети видеоролике, – не единичный случай.

Видео: соцсети

"Это классический способ недобросовестной конкуренции, когда человека ввели в заблуждение, что тело вывозят в морг, в машине могут помыть, одеть и выдать за услуги, оказанные в морге, взяв за это деньги. Услуга оказывается не должным образом. Для этого требуются определенные условия. Такого не должно быть, это нарушение прав. Какая может быть мораль, этика, если моют в грязной машине. За это нужно наказывать", – сказал Родькин.

Напомним, автор видео утверждает, что муниципальное похоронное бюро тратит все деньги на взятки. На кадрах двое мужчин одевают умершую женщину прямо в катафалке. Подлинность этого видео проверяется.

Загрузка...