Экс-командующий Балтфлота объяснил, почему необходимо продолжить поиск подлодки "Сан-Хуан"

06:36, 13 января 2018
4393

Бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев считает, что аргентинская подлодка "Сан-Хуан" даже в результате мощного взрыва торпед на борту исчезнуть бесследно не могла. Он уверен, что российским специалистам необходимо продолжить поиски, чтобы аргентинские власти смогли захоронить останки подводников.

Напомним, ранее бывший аналитик управления военно-морской разведки США Брюс Рул представил доклад, в котором сообщил, что пропавшая почти два месяца назад субмарина была полностью уничтожена за 0,04 секунды. Он отмечает, что эти цифры в 2 раза меньше минимально необходимого времени для того, чтобы осмыслить события. То есть можно предположить, что моряки погибли мгновенно и не испытывали страданий.

"Мощность взрыва, как сообщается, была эквивалентна взрыву 300 килограммов тротила. Если 3 кг могут разрушить подъезд многоэтажного дома, то триста гарантированно разнесут подводную лодку", – цитирует РИА "Новости" Валуева.

Спасти "Сан-Хуан": что известно о "погибшей" субмарине Аргентины

При этом он уверен, что подлодка не могла исчезнуть, не оставив следов, – корпус не мог разлететься на мелкие куски. Собеседник агентства подчеркнул, что обычно место взрыва с таким тротиловым эквивалентом – торпедный отсек.

"В данном случае – с шестью носовыми 5ЗЗ-миллиметровыми аппаратами и двумя десятками боевых торпед. Я считаю, что ближе к месту нахождения торпед после взрыва должны остаться мелкие фрагменты, а кормовая часть субмарины должна сохраниться", – сказал адмирал.

Он считает, что если определены мощность и место взрыва, то есть смысл продолжать поисковые работы.

Напомним, "Сан-Хуан" перестала выходить на связь 15 ноября прошлого года на переходе из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. На борту судна находились 44 человека. Специалисты заявляли об одиночном взрыве, который, возможно, был связан с исчезновением субмарины. В этот же день был зафиксирован "необычный подводный сигнал" на данном участке. Спустя 15 дней ВМС Аргентины заявили о прекращении спасательной операции, но обещали продолжить поиски судна.

Загрузка...