Трамп исключил Россию и Китай из дальнейших обсуждений сделки по Ирану

05:23, 13 января 2018
3297

Вновь заморозить санкции для Ирана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе решил накануне президент США Дональд Трамп. Об этом сообщает РИА "Новости". По мнению Трампа, необходимо создать дополнительное соглашение с евросоюзниками, за исключением России и Китая, которые являются участниками Ядерного соглашения и играют очень серьезную роль в создании соглашения с Ираном.

Решение о продлении или снятии санкций президент США должен принимать каждые 90 дней – так устроено законодательство. При этом Трамп с самого момента вступления в президентство говорил о необходимости выхода из соглашений с Ираном, но при этом сам же продлевал режим снятия санкций каждые 90 дней. На этот раз Трамп выставил условие: если не удастся достигнуть нового соглашения, более не следует откладывать режим санкций.

14 июля 2015 года Иран и шесть международных посредников: Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия – достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Они приняли СВПД, выполнение которого снимает с Ирана былые экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Загрузка...