Ученые установили влияние анестезии на мозг человека

08:54, 13 января 2018
1547

Общие анестетики действуют на мозг более сложным образом, чем считалось ранее. К такому выводу пришли ученые Квинслендского университета в Австралии. Их открытие может привести к улучшению лекарств для хирургии. Об этом пишет журнал Cell Reports.

Ученые рассмотрели влияние препарата пропофола – одного из самых распространенных обезболивающих, используемых при операциях. Как показали предыдущие исследования, пропофол действует на мозг как снотворное. Однако новое исследование показало, что препарат еще и нарушает пресинаптические механизмы, влияя таким образом на связь нейронов в мозге, – и в этом его существенное отличие от снотворного.

Специалисты установили, что пропофол ограничивает движение основного белка синтаксина А1, необходимого для синапсов всех нейронов. Это приводит к уменьшению связи между нейронами. Это объясняет, почему люди испытывают чувство дезориентации после операции. Однако для того, чтобы выяснить, оказывается ли на мозг какое-то долгосрочное влияние, необходимо проводить более длительные исследования для разных групп людей.

Загрузка...