Экс-президент Румынии представит в парламенте законопроект об объединении с Молдавией

13:59, 15 января 2018
685

Экс-глава Румынии Траян Бэсеску представит в парламенте страны проект закона об объединении с Молдавией, передает молдавский интернет-портал "Дескиде".

"В начале парламентской сессии я представлю проект объединения с Республикой Молдова, основанный также на резолюции № 148 Сената США. Процедура имела бы место, если бы того захотели молдаване, по решению парламента", — приводит портал слова Бэсеску.

Как заявил бывший президент Румынии, указанная резолюция Сената США предусматривает, что Молдавия вправе объединиться с Румынией согласно положениям Хельсинского заключительного акта 1975 года.

Бэсеску полагает, что объединение стран должно произойти согласно решению парламентов обеих государств. Политик аргументировал свое заявление тем, что, в отличие от Румынии, где за объединение двух государств высказывается большинство населения, в Молдавии, судя по опросам, порядка 80% граждан страны отрицательно относятся к этой идее.

Глава Молдавии Игорь Додон в 2017 году лишил гражданства страны Бэсеску, которого избрали почетным председателем молдавской Партии национального единства, созданной в Кишиневе для продвижения идей унионистов, как называют в Молдавии сторонников объединения с Румынией.

Кроме того, Додон предложил запретить въезд в Молдавию бывшему президенту Румынии, который осуществляет агитационные поездки и встречается с избирателями накануне предстоящих в 2018 году парламентских выборов.

Загрузка...