Изобретатель из Екатеринбурга создал бионическую руку для скульптора
Его творение в несколько раз дешевле западных аналогов.

17:13, 15 января 2018
900

Один из самых бюджетных проектов бионической руки создал инженер-самоучка из Екатеринбурга. Его творение в несколько раз дешевле западных аналогов, а возможности этой искусственной конечности уже проверил, пожалуй, самый придирчивый испытатель. 

Анна Держицкая от рождения без кисти одной руки. Несмотря на это, девушка успешно учится на скульптора, а не так давно Анне сделали  подарок.   

Электронная рука двигается почти как настоящая, умеет сгибать и разгибать пальцы. С ее помощью можно брать в руки мелкие предметы. Гаджет — отечественная разработка.

Исследователь самоучка за три года погрузился во все тонкости устройства механических протезов. Перво-наперво уяснил: за границей научились делать искусственные конечности, управляемые силой мысли. Вот только стоят они сотни тысяч долларов. И пошел немного по другому пути.

Датчики и моторчики из Китая и корпус, отпечатанный В России на трехмерном принтере, соединились в изделие, которое в случае его промышленного производства, по заверению автора, будет стоить всего около двух сотен тысяч рублей. Анна Держицкая уверяет: эта экстравагантная на вид вещь открыла для нее новые возможности. Именно в две руки, а не в одну, как Анна привыкла с детства. 

Изобретатель Виктор Балагодир уже презентовал свою разработку на нескольких научно-технических форумах. По его словам, сегодня разработкой бионических протезов разной степени сложности в России занимаются четыре-пять предприятий. Виктор Благодир продолжает совершенствовать свою разработку. Ее электрическая схема немного усложнилась, и теперь с ее помощью можно даже сжимать хрупкий бокал, не опасаясь его разбить.

Анна Держицкая уже научилась применять новый протез для лепки скульптур. С помощью искусственной руки она удерживает инструменты, в то время как здоровая рука выполняет основную работу. 

Загрузка...