На Якутию надвигается "ледяной апокалипсис"
Температура может опуститься до отметки минус 65 градусов.

13:40, 15 января 2018
1515

Накануне крещенских морозов Россия оказалась меж двух огней. В одних регионах, даже в Салехарде сейчас аномальное потепление — там плюс три. А вот другие накрыла такая волна холода, что есть уже первые человеческие жертвы. В Магаданской области и в Якутии смертельно опасные морозы. Кадры термометра, где столбик опустился ниже 67, говорят сами за себя. И то температуру определили приблизительно, потому что таких делений на шкале уже нет. 

Якутия идет на новый температурный рекорд. В республику пришли аномальные морозы. 

Двое мужчин в Намском районе замерзли заживо. Спасатели обнаружили тела на дороге, по которой погибшие пытались доехать до коневодческой базы. Машина сломалась, сотовой связи не было, и они решили идти пешком. Несколько километров смогли преодолеть только трое из пяти. Ситуация на трассах критическая. Видимость — не больше 20 метров. На улицах густой ледяной туман. 

Судя по прогнозам, будет еще холоднее. Температура может опуститься до отметки минус 65 градусов. Занятия в школах уже отменили. Дети обучаются дистанционно. Впрочем, экстремальные морозы не заставили школьников сидеть дома. Некоторые вышли во двор погулять, кто-то как ни в чем не бывало качается на качелях. Другие помогают родителям — например, чистят лошадей от снега гребнем, который больше похож на небольшую пилу.

Точную температуру определить сложно: шкала бытовых термометров заканчивается на отметке минус 52. Но местные жители уже даже внимания не обращают на термометры. На пять градусов больше, на пять меньше — не имеет значения. 

В Северной Якутии родители закаляют детей с пеленок. Спят они на улице. Температура –45 градусов, но в меховом мешке тепло настолько, что можно оставаться в одной майке и еще есть мороженое. 

Взрослые зимой купаются в незамерзающем источнике. Это известный родник в Оймяконе, куда приезжают специально, чтобы на пару секунд зайти в чистейшую воду. И не только местные жители, которых давно не удивишь таким зрелищем, но даже туристы из Китая.

Синоптики говорят, что Оймякон побьет собственный температурный рекорд, по крайней мере официальный — минус 65,4. По неофициальным данным, в 1938 году здесь было почти 78 градусов мороза. Кстати, в 2010 году Оймякон установил рекорд по жаре: воздух прогрелся до 34. Любителей такого экстрима немного. Всероссийская перепись населения показала, что в Оймяконе живут всего 462 человека.

Загрузка...