Воздушная тревога: за атакой дронов на аэродром Хмеймим могут стоять американские военные

03:00, 15 января 2018
2192

"Обнаружил цель. Наземная. Есть цель уничтожить. Дальность 1800. Огонь. Есть огонь", — подобные слова практически одновременно прозвучали на авиабазе Хмеймим и в порту Тартуса в ночь на 6 января. И с них же началась новая эра для беспилотников, которые в одночасье превратились из летающих видеокамер ближнего радиуса действия в высокоточный и дальнобойный управляемый снаряд. 

На первый взгляд эти самолетики из дерева и алюминия, обтянутые обычным скотчем и с моторчиком от бензопилы, выглядят как очень ненадежная поделка кружка авиамоделирования. Если бы не несколько нюансов. Первый: все дроны практически полные копии друг друга, а значит, где-то существуют чертежи и это, по сути, серийное изделие. Второй — вооружение. Абсолютно идентичные бомбочки с радиусом поражения 50 метров. И третий — буквально фантастическая дальность полета. 

Конечно, 600 км — это только теоретическая дальность, без груза и в идеальных условиях. Но 100 километров такие самолетики вполне способны преодолеть. 

Всего за полтора-два года террористы сделали огромный шаг в развитии собственной беспилотной авиации. Если первое время дроны использовались исключительно для разведки и съемки пропагандистских материалов, то в 2016-м с квадрокоптера боевики впервые сбросили бомбу — из гранаты и куриных перьев. Потом появились аппараты мощнее, а значит, и боеприпасы — больше. Следующий этап — дроны-камикадзе самолетного типа. По сути, корректируемый снаряд, пусть и маломощный. Дальность уже больше 10 км, но управление осуществляется только через пульт. И как вершина инженерной мысли — беспилотники, подобные тем, что атаковали Хмеймим. Радиус больше 100 км, полностью автономен, внушительный боезапас: 10 бомб и система их сброса в нужной точке. 

Вот письмо на арабском — техзадание на создание ударного беспилотника. Автор — уроженец Туниса. 47 лет. Один из многих разработчиков БПЛА. Его проект воплотили в жизнь и использовали в Сирии. Как в разведывательном варианте, так и в атакующем. Вот результат.

Вложений в беспилотник минимум, а вот ущерб только от этой атаки десятки и сотни тысяч долларов и несколько жизней. Среди террористов действуют уже целые университеты, в которых учатся будущие авиаконструкторы и операторы. Обучение длится не один месяц.

Борьба с обычными квадрокоптерами уже давно поставлена на поток. Есть десятки готовых решений для защиты любых объектов. От загородного дома до аэропорта или нефтезавода. 

Система очень компактная: антенна, которая обнаруживает радиоканал управления коптером, камера для оптического обнаружения и постановщик помех, как радио, так и GPS. Принудительная посадка предусмотрена зачастую только в дорогих и сложных дронах. Те, что попроще, после включения подавления просто упадут.

Радиус действия подобной установки — около полутора километров на открытой местности. То есть вокруг объекта создается купол, внутри которого ни один дрон летать не сможет.

Самое страшное, если такие технологии, как и сами дроны, террористы решат использовать против гражданских объектов. Вооружившись, к примеру, тысячей подобных беспилотников, тихих, незаметных и смертоносных, террористы способны парализовать практически все человечество, не выходя за пределы Ближнего Востока. Именно здесь крупнейшие залежи нефти, заводы по сжижению газа и переработке черного золота. Огромные порты, в которых ожидают погрузки миллионы тонн топлива. По паре десятков маленьких самолетиков на один объект — и энергетический рынок ожидает коллапс, по всей планете дефицит топлива. Замирают самолеты, корабли, автомобили и электростанции. А вот атакующие почти наверняка даже не увидят воочию результат своей атаки: радиус действия беспилотника — сотни километров. 

Атаку на Хмеймим и Тартус отразили. Часть беспилотников сбили, часть перехватили и посадили. Именно для того, чтобы внимательно изучить. Подобная атака, тем более с помощью сразу 10 дронов, вообще произошла впервые. И уже нет сомнений: создать такие самолеты террористам помогли. 

Во время атаки на российские объекты в Сирии в море кружил американский разведчик — "Посейдон". Его основная задача — поиск подводных лодок, но сканировать активность радиопередач, в том числе и работу военных радаров, самолет вполне способен. Значит, "Посейдон" мог увидеть, как действует российская система ПВО при атаке — уникальный случай. А вот откуда американцы узнали о готовящемся нападении, неизвестно. 

Отдельно нужно отметить эффективность российских систем ПВО и радиоэлектронной борьбы. Обнаружить такие малозаметные цели — а в этих беспилотниках металла практически нет — могут только несколько стран в мире. 

Отечественные установки, способные подавить любые сигналы, в том числе и сотовых сетей и даже спутниковых телефонов, на вооружении Российской армии стоят уже давно. Чего стоит один только комплекс Р-330Ж — "Житель" — или "Борисоглебск-2". Последний способен заглушить даже УКВ-связь. И все это на расстоянии больше 20 км. 

Главное: разведке удалось и выяснить точное место старта беспилотников, и обнаружить склад, где они хранятся. Наши военные уничтожили и его, и тех, кто в новогоднюю ночь обстрелял Хмеймим. Возможно, именно поэтому ответственность за атаку дронов ни одна группировка на себя не взяла. За время присутствия России в Сирии террористы уже прочно усвоили: ни одна атака не останется без ответа.

Загрузка...