Францию захлестнула волна тюремных бунтов
Французские тюрьмы с легкой руки правительства превращаются в лагеря подготовки экстремистов.

11:30, 16 января 2018
614

Надзиратели одной из крупнейших тюрем Франции Ванден-ле-Вьей больше никого не охраняют. Они на баррикадах отстаивают право на собственную безопасность.



"Лейтенант Усамы бен Ладена" — именно так называли заключенного, который без труда пронес в карцер остро заточенные ножницы. Он напал на троих надзирателей, стараясь нанести как можно больше ударов. Их жизни удалось спасти, чего не скажешь о репутации французской пенитенциарной системы.

Его собирались экстрадировать в США, так как считают одним из соратников не только Усамы бен Ладена, но и Медата, египтянина, который был за штурвалом самолета, врезавшегося в одну из башен-близнецов 11 сентября 2001 года.

Ванден-ле-Вьей считается чуть ли не самой хорошо охраняемой тюрьмой в республике. Но, как оказалось, заключенным необходимо снизить психологическую напряженность, поэтому в каждой камере установят по телефонному аппарату. И похоже, мало кого волнует, что тюремные телефоны, скорее всего, станут новым инструментом вербовки.

Французские тюрьмы с легкой руки правительства превращаются в лагеря подготовки экстремистов. И все это на деньги налогоплательщиков, как и в случае с провалившейся программой по так называемой дерадикализации, на которую были выделены 100 млн евро. Молодым людям из мигрантских районов читали лекции на тему того, как плохо устраивать теракты. Правда, многие из тех, кого обязали приходить на эти встречи, по-французски понимают с трудом.

Число осужденных за терроризм во Франции недавно перевалило за 500. Еще почти 1,5 тысячи арестованы по подозрению в связях с экстремистами. Тюрьма Ванден-ле-Вьей уже переполнена, но вместо того, чтобы усилить охрану, Минюст принимает совсем другое решение — перевести сюда Салаха Абдеслама, того самого, которого обвиняют в организации парижских терактов в 2015 году.

Загрузка...