Памфилова: В бюллетене будет не более 15 претендентов на пост президента РФ

17:11, 16 января 2018
852

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что в итоговом бюллетене останется не более 15 претендентов на пост президента России.

"Сегодня завершился очень важный этап. Мы исчерпали шорт-лист, список, скажем так, номинантов или желающих поучаствовать в избирательной кампании по выборам президента РФ. Если резюмировать окончательные наши данные, уже точно могу сказать, что в бюллетене будет не более 15 кандидатов, поскольку помимо того, что сегодня мы отказали двоим, еще у нас есть серьезные основания по двоим претендентам на кандидатство, которые сейчас собирают подписи. У нас возникли серьезные вопросы. Скорее всего, есть основания, что они не продолжат дальнейшую кампанию. Поэтому, по предварительным нашим прикидкам, это не более 15 человек", — заявила Памфилова.

Она отметила, что в настоящий момент многие кандидаты еще собирают подписи. Их сбор должен завершиться не позднее 31 января.

Также глава ЦИК рассказала об уровне подковки претендентов стать кандидатами в президенты к процедурам ЦИК при подаче документов.

"Мне не хочется никого обижать, но, наверное, совершенно понятно, что все очень разные. Это такое разнообразие. Есть люди, которые очень хорошо знают все процедуры и очень серьезно подошли к подготовке документов. Это наблюдалось и среди опытных политиков, а также среди новичков. С другой стороны, есть новички, которые очень далеки от реальной ситуации, очень наивные они. Вот у них какое-то представление, что захотел, проснулся с утра и решил пойти в президенты. Ну вот сразу такой шаг. Но, к сожалению, и среди людей с уже достаточным опытом политическим тоже были претенденты, которые слишком небрежно подошли к ситуации. Законодательство меняется. Это претензия на главный пост в стране", — отметила Памфилова.

Она заявила, что выбор участвовать в президентской кампании – это личный выбор каждого человека, но лично она бы сама предложила многим новичкам начинать свой политический путь постепенно с более низких должностей, чтобы добиться уважения и набраться опыта.

"Мы очень доброжелательно ко всем относимся. Мы подсказывали, помогали. Я считаю, что начинающим политикам надо сначала попробовать себя на местном уровне, добиться уважения, решить хотя бы несколько проблем, пойти хотя бы в муниципальные депутаты, потом выше, выше, выше, набираться политического опыта. И последовательно уже претендовать на высший пост в стране, обладая определенным багажом. Но это так, мои рекомендации человека, который давно в политике. Но, конечно, это дело каждого соотносить свои амбиции со своими возможностями", — рассказала глава Центризбиркома.

По словам Памфиловой, проделанная ЦИКом работа была интересной. Она добавила, что претендентов стать кандидатом в президенты в этот раз было очень много, что говорит об интересе к выборам.

"Этот период был интересным. Мы познакомились с разными людьми. Было много заявок. Это тоже радует. Есть большой интерес. Хотелось бы надеяться, что все, кого зарегистрируем, представят гражданам свои интересы, что они все найдут своего избирателя", — заявила Памфилова. 

Загрузка...