В ГД РФ прокомментировали намерение Эрдогана уничтожить "силы безопасности" США в Сирии

05:55, 16 января 2018
7460

Беспокойством за свою территориальную целостность вызвано негодование Турции относительно планов США создать "силы безопасности границы". Об этом рассказал председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организации ВПК Владимир Гутенев, его слова приводит RNS.

По мнению Гутенева, подход президента Сирии Асада абсолютно неприемлем для Турции. Напомним, Асад пообещал предоставить курдам широкую автономию в своем государстве. Кроме того, факт создания на территории Ирака обособленного территориального образования, да еще и с участием курдского народа выступает дополнительным источником для беспокойства.

"Вопросы территориальной целостности Турции напрямую будут влиять на выживаемость Эрдогана как политика, из-за чего турецкий президент, смею предположить, будет предпринимать самые серьезные усилия, вплоть до проведения военной операции", — отметил депутат.

Также Гутенев напомнил, что ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу утверждал, что Турция непременно заранее информирует Москву при начале подобной операции. По мнению депутата, это является свидетельством сложившегося диалога, а все три государства — Россия, Турция и Иран, внесшие наибольший вклад в разгром запрещенной на территории России террористической группировки ИГ — продолжают активно взаимодействовать.

Ранее США объявили о планах по созданию "сил безопасности границы", куда войдет порядка 30 тысяч человек для охраны границы Турции и Сирии, Турции и Ирака. Формировать силы безопасности предполагается преимущественно из курдов.

Эрдоган, в свою очередь, заявил, что "уничтожит террористическую армию еще до ее появления".

Ранее МИД Сирии назвал формирование "пограничной полиции" незаконным.

Загрузка...