Более миллиона человек по всей России окунулись в купели на Крещение Господне
По всей России верующие выстраивались в очереди к прорубям еще за несколько часов до окончания богослужений.

10:16, 19 января 2018
863

Более полутора миллионов россиян минувшей ночью окунулись в ледяную воду. Православные христиане отмечают большой церковный праздник – Крещение Господне.

В России, чтобы окунуться смогли все желающие, подготовили около четырех тысяч купелей. В разных регионах были сложные погодные условия, но верующим не помешали даже морозы под минус 50 и аномально весеннее тепло.

В Якутии ночью вера оказалась гораздо крепче морозов. За окном минус 45. Пар стоит стеной. Чтобы построить купель на скованной, кажется, вечными льдами Лене, понадобилось несколько дней.

Стужа местных жителей не пугает. Даже ледяную освященную воду здесь пьют большими глотками прямо на улице, не боясь подхватить ангину.

Впрочем, в некоторых регионах согреться непросто. В Норильске властям пришлось даже отменить мероприятие из-за аномально низкой температуры.

Крещенские купания – стресс для организма. К ним нужно готовиться заранее. Именно поэтому у всех купелей страны дежурят медики, спасатели и даже водолазы, готовые прийти на помощь в любую минуту.
 
К мерам безопасности в Петербурге повышенные требования. Иордани в Северной столице находятся вдоль береговой зоны глубокой Невы, но в городе неожиданно потеплело.

Накануне праздника заметно похолодало в столице, впрочем, несмотря на мороз, москвичи и гости столицы также спешили окунуться в купелях. Проруби сделаны в десятках водоемов.

Кажется, больше всего повезло крымчанам: ни мороза, ни ветра – настоящая весна. За окном плюс десять, а вместо купели – Черное море и горные озера.

По всей России верующие выстраивались в очереди к прорубям еще за несколько часов до окончания богослужений. От Владивостока до Калиниграда построено больше трех тысяч купелей: в Хабаровске, Тюмени, Новокузнецке, Кемерове, Самаре, Смоленске и других городах.

Загрузка...