Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Навального
В КС пояснили, почему осужденный не может участвовать в выборах президента.

09:49, 19 января 2018
454

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу Алексея Навального на закон о выборах президента. Сообщение об этом появилось на сайте суда.

"Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Навального Алексея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", - сказано в сообщении.

Ранее Навальный настаивал на неконституционности положений закона о выборах президента РФ. В частности он выражал несогласие с нормой, которая не позволяет участвовать в выборах осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления и имеющих непогашенную судимость.

"Вопреки мнению заявителя, полагающего, что федеральный законодатель не вправе ограничивать пассивное избирательное право граждан на выборах Президента РФ, введение такого ограничения - с учетом определенного Конституцией Российской Федерации статуса и функций Президента имеет особенно важное значение, поскольку возможность избрания на эту должность лица, осужденного к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющего неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, сама по себе создает крайне высокие риски для правовой демократии", - пояснили Наальному в суде.

Загрузка...