Под овации зала: как Алиев стал лучшим из россиян на чемпионате Европы в Москве
Сразу два российских спортсмена смогли подняться на пьедестал континентального первенства, но только одному удалось показать убедительное катание в двух программах.

08:58, 20 января 2018
773

Вечером 19 января в Москве на арене "Мегаспорт" сенсацией для многих завершились соревнования одиночников на чемпионате Европы по фигурному катанию. Если первое место безоговорочно все прочили испанцу Хавьеру Фернандесу, который сумел защитить свой титул в шестой раз подряд, то итоги борьбы между российскими фигуристами удивили многих.

Серебряная медаль континентального первенства досталась лишь бронзовому призеру чемпионата России и дебютанту соревнований такого уровня Дмитрию Алиеву. Он оказался убедительнее своих товарищей по команде и откатал обе программы без грубых ошибок, хотя и выполнил не все что планировал. Не удался в короткой программе четверной лутц, который он стабильно исполняет на тренировках.

Алиев еще после короткой программы занял второе место, исполнив элементы, включая четверной прыжок, на плюсы. В произвольной программе он исполнил два четверных прыжка, два тройных акселя, лишь флип получился двойной вместо тройного. Чистое и убедительное катание позволило ему сохранить вторую позицию и улучшить свой рекорд на 30 баллов. На произвольную программу он выходил последним, после испанца. Сначала казалось, что российский фигурист очень бледен. Многие даже переживали, что Алиеву не удастся справиться с волнением. Но колоссальная поддержка зала, громкие овации и медленная лирическая музыка в произвольной программе помогли спортсмену выглядеть убедительным.

Россиянин Михаил Коляда наошибался на четверных прыжках в обеих программах. Хотя он и является безоговорочным лидером сборной РФ, на чемпионате Европы он оказался, как и в прошлом году, только третьим.

А вот серебряный призер чемпионата России не сумел оправдать ожиданий. Второй год Александр Самарин оказался за пределами пятерки лидеров. В этот раз он стал только шестым.

Теперь Федерации фигурного катания на коньках России придется сделать сложный выбор, ведь в мужском катании на Олимпиаде могут выступить только два спортсмена. И если после чемпионата России шансы поехать на главный старт у Алиева были скорее призрачные, то сейчас, когда на крупном международном турнире он проиграл лишь титулованному испанцы, ему все эксперты и тренеры прочат путевку в Корею.

Сам же он признался, что пока не думал об Олимпиаде.

"Пока ведь еще нет окончательного списка тех, кто поедет в Пхенчхан, поэтому не думал. Но если меня утвердят, ничего не буду загадывать, но буду готовиться так, чтобы показать свой максимум", — заявил спортсмен.

Его уже поздравили в Министерстве спорта за отличный дебют.

Похвалил Алиева и известный российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

"Однозначно, на Игры должны ехать Алиев и Коляда. Несмотря на то что Алиев дебютант, это уже состоявшийся спортсмен, что и доказал на чемпионате Европы. Мне он очень понравился и в короткой, и в произвольной программах. Если он так будет трудиться и дальше, то у него большое будущее — ровный, аккуратный, стройный, настоящий боец, желаю ему удачи на Олимпиаде", — заявил Плющенко.

Если почти с полной уверенностью можно предположить, что Коляду и Алиева включат в состав сборной на Олимпиаду, то пока остается не совсем ясным, кто из российских фигуристов окажется в составе командных соревнований и сможет ли рассчитывать на выступление в этом виде Дмитрий Алиев, который сумел в "Мегаспорте" выступить убедительнее своих товарищей по команде.

Результаты:

1. Хавьер Фернандес (Испания) — 295.55       
2. Дмитрий Алиев (Россия) — 274.06        
3. Михаил Коляда (Россия) — 258.90        

6. Александр Самарин (Россия) — 229.81        

Напомним, что уже завершились соревнования у спортивных пар, где россияне Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Ксения Столбова и Федор Климов, а также Наталья Забияко и Александр Энберт заняли весь пьедестал. Сегодня пройдут финальные соревнования у танцевальных пар и девушек. После короткой программы Алина Загитова лидирует, второй идет Евгения Медведева, чуть-чуть обыгрывая итальянку Каролину Костнер. В танцах лидерство захватили французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Вторыми неожиданно для всех пока в протоколе стоят россияне Александра Степанова и Иван Букин, совсем немного им уступают итальянцы Анна Капелине и Лука Ланоте, а также Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Фото: Globallookpress

Загрузка...