900 дней и ночей подвига: 75 лет прошло с момента прорыва блокады Ленинграда
Президент России Владимир Путин возложил цветы к монументу Мать-Родина на Пискаревском кладбище.

23:32, 21 января 2018
1505

Владимир Путин на этой неделе приехал в Санкт-Петербург на торжества, посвященные 75-летию со дня прорыва блокады.

Слезы замирают на холодном ветру. Петербург плачет над памятью. 75 лет прошло с момента прорыва блокады, но для многих нет в жизни важнее того дня.

900 дней и ночей подвига. Ленинград. Величайшее преступление против человечности, и права забыть о нем у нас просто нет.

В суровые январские дни президент каждый год приезжает к этим могилам. Пискаревское кладбище — полмиллиона ленинградцев, место встречи их потомков. Владимира Путина у Мать-Родины в этот раз ждет Евгений Щербаков, его отец на Невском пятачке сражался вместе с отцом президента. 

"Наши отцы воевали вместе. Есть фото и документы", — говорит он.

У одной из братских могил президент задерживается в одиночестве. Здесь похоронен его брат. В 42-м ему не исполнилось еще и двух лет. 

"Вот, например, Путин Виктор Владимирович, видите? Он жил, проживал: набережная Обводного канала, дата смерти вот, июнь 42-го. Захоронен на Пискаревском кладбище. Это брат президента. И так любой человек может найти своего родственника", — говорит настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.

В Князь-Владимирском соборе фамилию родного человека можно найти в специальном компьютере. Его установили в той части храма, которая в апреле 43-го пострадала от вражеского налета. В тот день здесь отмечали Пасху. 

"Тут написано: ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро. Это из Библии. Если смотреть на войну как на наказание, то нужно постоянно искать только врагов. А если на испытание, вот все, что Господь посылает каждому человеку или семье, или стране. Если это испытание, то мы должны проходить в этих испытаниях как закалку, что ли", — говорит настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.

Об этом долго не говорили, но осенью 41-го люди потянулись в церкви. Из уст в уста ходила легенда: митрополит гор ливанских Илия молился за Россию. И было ему видение: город спасется. 

Голос блокады — стук метронома. Голос ленинградской победы — звон колоколов. Казалось, что "безбожная пятилетка" вычистила от них город. Но прихожанам одной из церквей удалось сохранить колокола: их закопали прямо на подворье. Как только стало известно, что кольца, сжимающего город больше нет, колокола вырыли и вернули на место. Сменяя друг друга, верующие звонили больше суток. Благовест над Невой летел как символ того, что город выстоял. Город выжил. Город победил.

Холодные, разбитые бомбами церкви. Техническое масло вместо ладана. Просфоры лепили из своей же хлебной пайки. Вино заменяли свекольным соком. Блокадная служба сама по себе испытание Всевышнего, но духовенство перед этим прошло чистку воинствующим безбожничеством.
 
Митрополит Алексий (после войны он станет патриархом) на четыре года был выслан из города. Протоиерей Михаил Славницкий на фронте потерял старшего сына. Дочь умерла от голода и болезней. Однако он до последнего верил в Отечество.
 
"Его родные обнаружили рядом с его ложем, ложем усопшего, вот эту самую икону со вложенной туда медалью "За оборону Ленинграда". То есть для него это был самый дорогой предмет, с которым он не расставался до последней минуты", — говорит заведующая архивом Санкт-Петербургской епархии и хранитель музея истории Санкт-Петербургской епархии Ольга Ивановна Ходаковская.

"Дорога жизни", "Искра", "Невский пятачок" — операции, что вошли в учебники по военной истории. Дни и ночи блокады Советская армия не оставляла попыток прорваться к Ленинграду любой ценой. 

"Мы должны использовать каждый повод для того, чтобы об этом напомнить для того, чтобы и мы сами об этом никогда не забывали, для того, чтобы весь мир об этом помнил, и для того, чтобы никогда ничего подобного в судьбе нашей страны, да и в мире в целом, не повторялось",  — говорит Владимир Путин.

Поэтому к 75-й годовщине прорыва блокады в Невской Дубровке открылась панорама "Рубеж". Здесь время остановилось на 13 января 43-го. 

О впечатлениях Путин расскажет участникам тех боев. Бойцы Ленинградского и Волхолховского фронтов первые гости панорамы. А еще молодежь, которая такого даже не может себе представить. 

"Здесь прямо, в домовладениях, что называется, к сожалению, до сих пор находят останки наших солдат. И что на меня произвело особое впечатление сейчас: с оружием в руках, повернутые в сторону противника, они никуда назад не отступали, смерть их застала с оружием в руках в бою, когда они шли вперед, наступали. Именно такое отношение к Родине, к Отечеству в характере нашего народа. И именно это мы должны зафиксировать на долгие-долгие годы вперед для всех будущих поколений. Потому что это, собственно говоря, и есть то, на чем всегда стояла Россия, – на самопожертвовании, на любви к Отечеству, особенно в трудные, тяжелые годы испытаний, если они выпадают на долю нашей страны, а таких, к сожалению, испытаний было немало", — говорит Путин.

Как говорят, один снаряд не попадает в одно место дважды, но здесь на один квадратный метр падали по 4 авиабомбы.
 
Четыре с половиной тысячи жизней за 12 дней. Старо-Паново стерло с лица земли вместе с древней церковью. У новой есть музей в виде армейского дота.

И чем дальше те дни, тем важнее хранить эту память. В день снятия блокады в свет выходит новый фильм "Рубеж". Невский пятачок сегодня и в 43-м. Герой попадет в прошлое и многое узнает о подвиге предков. Такие фильмы — пример патриотизма, говорит Путин, а ветераны той войны добавляют: главное, что фронтовые дороги пройдены не зря. 

"Ведь мы уже отчаялись, что у нас будет армия хорошая, а сейчас — радость. В Сирии мы шум навели. И мы все рады, ведь у населения, у стариков есть дух такой, мы переживаем за Россию. Владимир Владимирович, мы Вас, ветераны все, любим, честное слово, любим от души. Для нас Вы такая опора, которая Россию держит. Не просто так, как нас шуруют во все стороны, а мы сейчас достойно отстаиваем свои интересы. И мы ведь следим, мы все знаем", — говорит ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Панфилов.

"Спасибо большое, Вячеслав Васильевич. Я хочу поблагодарить тоже еще раз ребят, которые делали эту панораму. Хочу поблагодарить кинематографистов, режиссеров, сценаристов, актеров. Мы с вами делаем правильное, очень нужное для страны и даже для всего мира дело, без всяких сомнений", — ответил Путин.

Сколько жителей потерял Ленинград, до сих пор точно неизвестно, но цена эта была слишком высокой, чтобы когда-нибудь нечто подобное повторилось.

Загрузка...