Исследователи-любители обнаружили систему из пяти планет, похожую на Солнечную
Ей дали название K2-138.

04:55, 21 января 2018
1177

Исследователи-любители обнаружили систему из пяти планет, похожую на Солнечную. Ей дали название K2-138, сообщает издание The Independent.

Проект Exoplanet Explorers на базе онлайн-платформы Zooniverse создали в 2017 году, чтобы найти далекие миры. Находка располагается в 600 световых годах от Земли.

В первые 48 часов после старта проекта более 10 000 пользователей по всему миру классифицировали 2 миллиона сигналов из набора данных С12 миссии K2 телескопа Kepler.

"Изначально я и моя команда пытались найти в обработанных любителями данных кандидата в обитаемой зоне, но для его подтверждения (истинная экзопланета или шум) нам потребовалось бы много времени и дополнительные исследования. Поэтому мы решили искать многопланетную систему, так как шанс получения ложного случайного сигнала от нескольких планет крайне мал", — рассказала Джесси Кристиансен.

Одна из планет является каменистой, остальные три — мини-нептуны. Все они совершают один оборот вокруг звезды менее чем за 13 земных суток, а температуры на них варьируются от 400 до 1000 градусов Цельсия.

Ученые выяснили, чем ближе планета к звезде, тем на 50% продолжительнее там проходит год.

Загрузка...