Бескомпромиссные Штаты: почему сенаторы США не могут договориться о новом бюджете
Очередную попытку найти компромисс предприняли этой ночью, но тщетно.

14:04, 22 января 2018
486

Жители США пристально следят за результатами заседания сената. От исхода встречи зависит деятельность всех министерств в стране.

Правительственные структуры закрыты из-за того, что конгресс не принял новый бюджет. В итоге автоматически было заморожено финансирование крупнейших ведомств США. Среди них министерства здравоохранения и образования, а также Пентагон.

Очередную попытку найти компромисс предприняли этой ночью, но тщетно: заседание перенесли.

Пока конгрессмены раскачиваются, правительство США погрузилось в хаос, тысячи госслужащих в панике, так как сотрудники ведомств и министерств до сих пор не понимают, стоит ли идти на работу.

Главной причиной патовой ситуации в конгрессе стал скандальный миграционный закон американского президента Дональда Трампа. Сенаторы считают политику Трампа слишком жесткой и настаивают на том, чтобы принимать иностранцев и заложить на это средства в федеральный бюджет. За эту инициативу неожиданно выступили и многие республиканцы. Они призывают власти к переговорам, но Белый дом непреклонен.

В финансовой пропасти США уже побывали пять лет назад. Работа федеральных организаций остановилась на две недели, а казна обмелела на 24 млрд долларов. Однако власти не извлекли уроков из прошлого и предпочли излюбленный метод угроз. Трамп в открытую заявил, что если члены конгресса в ближайшее время не договорятся, то он пойдет на крайние меры и кардинально изменит правила голосования.

Многие эксперты считают, что проблема в другом. Американские чиновники слишком много кричали о внешней угрозе и требовали несусветные деньги на борьбу с всемогущими "русскими хакерами", инопланетянами, пугали противостоянием с КНДР и как могли раздували военный бюджет. В итоге все остались без единого цента. Это отразилось как раз таки на деятельности подконтрольных им ведомств и министерств.

Загрузка...