Глава СКР по Москве отказался комментировать подозрение во взятке

23:51, 23 января 2018
1536

Сегодняшнее судебное заседание по громкому делу бывшего начальника собственной безопасности Следственного комитета России обернулось скандалом, который мало кто мог представить. Прокурор, перечисляя тех, кто причастен к получению взятки от криминального авторитета, назвал и имя действующего руководителя Главного управления СКР по Москве генерала Дрыманова. По некоторым данным, на него есть показания ключевых фигурантов этого дела. До сих пор руководство Следственного комитета никак не прокомментировало произошедшее в Мосгорсуде.

В деле экс-главы управления собственной безопасности Следственного комитета Максименко и так хватало скандальности. Но озвученное в суде обвинительное заключение принесло очередную сенсацию. Оказывается, взятку от криминальных структур, в обмен на освобождение членов ОПГ, получили не только сам Максименко и ряд высокопоставленных офицеров СК. В преступной схеме напрямую участвовал, как считает следствие, и действующий руководитель московского ГСУ – Александр Дрыманов. Присутствовал на переговорах и, возможно, был "в доле". Мы дозвонились генералу Дрыманову, но он ответил как опытный юрист: никакой конкретики.

"Я же не в суде, я не знаю, что прокурор говорит. Суд разберется во всем. Я не могу никак комментировать", - сказал Дрыманов.

Эта история началась еще в декабре 2015-го, после перестрелки около столичного кафе в паре кварталов от Белого дома. Адвокат хозяйки ресторана и бывший офицер КГБ Эдуард Буданцев с отставными силовиками тогда отбивались от рейдеров, которых связывали с Солнцевской ОПГ. Бойня была почище голливудских экшенов – двое погибших, пятеро раненых. По одной из версий, организовал налет один из "солнцевских" – Андрей Кочуйков, он же "Итальянец". Человек, замеченный в обществе известного криминального авторитета Захария Калашова, или Шакро Молодого. "Итальянца" обвинили в вымогательстве, но глава УСБ Максименко взялся освободить его из-под стражи, по некоторым данным, за 5 миллионов долларов.

Глава УСБ Максименко узнал от своего заместителя Ламонова, что владелец сети ресторанов Олег Шейхаметов готов заплатить за решение вопроса "Итальянца". Офицеры СК, как считают следователи, даже получили первый транш – полмиллиона долларов. Причем команду переквалифицировать дело "Итальянца" на менее тяжкое, по мнению гособвинения, дал лично начальник столичного СК Александр Дрыманов. И поручил контролировать сделку своему первому заму, Денису Никандрову.

И вот вместо "вымогательства" "Итальянцу" инкриминируют уже самоуправство. По этой статье содержание под стражей не предусмотрено. Никандров, как утверждают обвинители, доложил об этом Дрыманову. А тот все одобрил.

"Чем выше по иерархической лестнице стоит должностное лицо, тем больше он знает о том, как проходят ОРД, и тем проще ему замести следы", - рассказывает бывший старший следователь по особо важным делам Павел Зайцев.

Но на выходе из СИЗО "Итальянца" задержали сотрудники ФСБ. Они же вели дела Максименко и замначальника столичного главка Никандрова и составляли зачитанное прокурором обвинение, из которого следует, что генерал Дрыманов тоже нарушил закон. Но тогда непонятно, почему начальник такого уровня, которого подозревают в получении взятки, до сих пор занимает свой пост.

"Не идет речь о защите мундира, нет. Идет речь о справедливости. Сам факт, что совершаются правонарушения в органах СК, конечно, нас беспокоит – это объективно. Потому что это самый главный орган страны, который направлен на борьбу с коррупцией", - говорит заместитель председателя комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Если обвинения подтвердят доказательствами, получится, что услуги криминальным авторитетам, вплоть до освобождения фигурантов громких дел, оказывали и простые следователи, и высокие начальники. Но решение о том, чтобы возбудить дело в отношении Дрыманова, может принять только его прямой руководитель – глава СКР Бастрыкин. Но за весь день реакции от него – во всяком случае официальной - так и не появилось.

Теги:
Загрузка...