Обвиненный в получении взятки глава ГСУ СК Москвы по-прежнему занимает руководящую должность

17:27, 23 января 2018
2566

Сегодня прокурор на очередном заседании суда по делу о взятках в столичном главке Следственного комитета произнес фамилию его руководителя, перечисляя... обвиняемых.

Это притом, что генерал Александр Дрыманов по-прежнему занимает руководящую должность и до сегодняшнего дня проходил как свидетель.

Больше новостей по сюжету:
Перестрелка у бара Elements в Москве

Перестрелка у бара Elements в Москве

В деле экс-главы управления собственной безопасности Следственного комитета Максименко и так хватало скандальности. Но озвученное в суде обвинительное заключение принесло очередную сенсацию. Оказывается, взятку от криминальных структур – в обмен на освобождение членов ОПГ – получили не только сам Максименко и ряд высокопоставленных офицеров СК. В преступной схеме напрямую участвовал, как считает следствие, и действующий руководитель московского ГСУ Александр Дрыманов. Присутствовал на переговорах и, возможно, был «в доле». Мы дозвонились генералу Дрыманову, но он ответил как опытный юрист. Никакой конкретики.

Эта история началась еще в декабре 2015-го – после перестрелки около столичного кафе в паре кварталов от Белого дома. Адвокат хозяйки ресторана и бывший офицер КГБ Эдуард Буданцев с отставными силовиками, их легко узнать по четкому строю, тогда отбивались от рейдеров, которых связывали с Солнцевской ОПГ. Бойня была почище голливудских экшенов – двое погибших, пятеро раненых. По одной из версий, организовал налет один из «солнцевских»  – Андрей Кочуйков, он же Итальянец. Человек, замеченный в обществе известного криминального авторитета Захария Калашова, или Шакро Молодого. «Итальянца» обвинили в вымогательстве, но глава УСБ Максименко взялся освободить его из-под стражи, по некоторым данным, за 5 млн долларов.

Глава УСБ Максименко узнал от своего заместителя Ламонова, что владелец сети ресторанов Олег Шейхаметов готов заплатить за решение вопроса «Итальянца». Офицеры СК, как считают следователи, даже получили первый транш – полмиллиона долларов. Причем команду переквалифицировать дело «Итальянца» на менее тяжкое, по мнению гособвинения, дал лично начальник столичного СК Александр Дрыманов. И поручил контролировать сделку своему первому заму, Денису Никандрову.

И вот вместо «вымогательства» «Итальянцу» инкриминируют уже самоуправство. Но на выходе из СИЗО его задержали сотрудники ФСБ. Они же вели дела Максименко и замначальника столичного главка Никандрова и составляли зачитанное сегодня прокурором обвинение, из которого следует, что генерал Дрыманов тоже нарушил закон. Но тогда непонятно, почему начальник такого уровня, которого подозревают в получении взятки, до сих пор занимает свой пост.

Одной из причин, по которой генерал еще на посту, может быть то, что по Дрыманову ФСБ ведет отдельное уголовное дело, которое пока держат в секрете. Но если обвинения подтвердят доказательствами, получится, что криминальные авторитеты купили всех. Ведь услуги, вплоть до освобождения фигурантов громких дел, им оказывали и простые следователи, и высокие начальники.

Загрузка...