Песков ответил Киеву на заявление о "трюке" с военной техникой в Крыму

13:14, 23 января 2018
1945

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова Владимира Путина о готовности передать Украине остатки военной техники Киева, которая осталась в Крыму после возвращения полуострова в состав РФ, необходимо рассматривать как официальное предложение.

По словам представителя Кремля, по данному вопросу никакие "бумаги" не нужны, так как было озвучено официальное предложение главы РФ. Таким образом Песков ответил на заявление главы украинского МИД Павла Климкина, который ранее посетовал на то, что Киев не получил официального обращения о возвращении своей техники с территории полуострова. Слова российского лидера при этом украинский министр расценил как "трюк". 

"У нас нет никакого диалога по любым вопросам, касающимся статуса Крыма, и мы не будем делать никаких вещей, которые могут ослабить нашу политическую или юридическую позицию", – сказал Павел Климкин. 

Однако Дмитрий Песков призвал "не заниматься трактовкой" слов Климкина, отметив, что от Киева Россия ждет четкого ответа. 

"Все-таки Киев должен сказать да или нет", – добавил представитель Кремля. 

Напомним, предложение передать Украине оставшуюся в Крыму военную технику Владимир Путин озвучил 11 января во время встречи с журналистами.

Он отметил, что на территории полуострова после его возвращения в состав России остаются десятки кораблей и боевых самолетов. При этом, по словам Путина, украинская техника находится в плаченом состоянии. 

Видео: Телеканал "Звезда"

"Она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно", – отметил президент России. 

Стоит отметить, что эксперты считают, что нежелание Киева вернуть заброшенную технику элементарно объясняется тем, что украинская сторона боится материальных затрат, связанных либо с восстановлением, либо с утилизацией боевых кораблей. 

"Не хочется, чтобы на бедный украинский бюджет легла тяжелая ноша по оприходованию всего этого хозяйства, по его ремонту, особенно в тех случаях, когда это не нужно", – заявил глава украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 

Политолог не исключил, что в Киеве уже выясняют, что из предложенного можно забрать, а потом продать на металлолом.

Кроме этого, реакцию Киева на предложение Владимира Путина прокомментировал сенатор Франц Клинцевич. Он считает, что оставленная Украиной техника представляет собой хлам, который Киев никогда не заберет. 

Напомним, Крым вернулся в состав РФ в марте 2014 года после проведенного на территории региона референдума. Тогда более 95% жителей региона высказались за возвращение в состав России. 

Загрузка...