Расстрельный день: МОК не пустил на Олимпиаду "чистых" российских спортсменов

23:55, 23 января 2018
1315

 

Сегодняшний день вполне может войти в историю олимпийского движения как расстрельный. МОК назвал новые имена российских спортсменов, которых он не допускает на Игры в Корее. По каким причинам им отказано - никто не объясняет. Более того, в Международном олимпийском комитете абсолютно открыто заявляют: связи между решением не пустить спортсмена в Корею и проблемой употребления допинга может и не быть. При этом вот что важно: в перечне тех, кому отказали - по сути, ключевые фигуры нашей команды. И шансов опротестовать решение МОК из-за недостатка времени практически нет.

В чем проблема недопущенных на Игры спортсменов, никто не объясняет. Может, выглядят недостаточно атлетично? Очевидно, свою роль сыграла электронная база Московской антидопинговой лаборатории, которая попала в руки МОК в ноябре, но что именно там увидели сотрудники комитета – неизвестно.

"Решение необоснованное. Для нас огорчительное, неприятное, поэтому ждём от МОК разъяснений о причинах непопадания в их предварительные списки лидеров не только России, но и мирового спорта", - отметил министр спорта РФ Павел Колобков.

Масштабы разрушения команды ужасающие. Из биатлонистов в Пхёнчхан поедут только трое, а значит, они не смогут даже пробежать эстафету. Отстранили Антона Шипулина – обладателя десяти золотых медалей, олимпийского чемпиона. При этом он не был замешан в допинг-скандалах, не упоминался в материалах Макларена. Судя по всему, не поедет на Олимпиаду и лучший лыжник страны – Сергей Устюгов.

Приглашение не получил даже Виктор Ан – южнокорейский конькобежец. 6-кратный олимпийский чемпион перешёл в российскую сборную лишь накануне Сочи-2014, то есть всю жизнь тренировался по корейской методике. Команда конькобежцев не едет почти в полном составе – в списки допущенных не попали 90 процентов из них.

В списках приглашённых в Пхенчхан по неизвестной причине нет даже молодых спортсменов – некоторые из них и вовсе не выступали в Сочи. Одним ударом МОК выбил из соревнований сразу две пары фигуристов – отстранённая Ксения Столбова выступает вместе с Фёдором Климовым, а Иван Букин танцует на льду с Александрой Степновой.

Судя по всему, не допустят и пятерых хоккеистов, что стало шоком для федерации хоккея – никто не думал, что скандал доберётся и до этого вида спорта. Впрочем, тренер российской сборной пообещал, что у команды высокие шансы на победу и без этих игроков. А ведь есть ещё те, кто уже пожизненно отстранён от Олимпийских игр, но эти спортсмены хотя бы получили возможность в арбитраже отстоять свою честь. У тех, кто в последний момент не получил приглашение в Пхёнчхан, времени на суды почти не осталось.

Благодаря действиям хакерской группы Fancy Bears уже стало известно, что ВАДА со штаб-квартирой в США всеми силами пытается захватить власть в Международном олимпийском комитете. Спортивные эксперты приходят к выводу, что, не допуская лидеров российской сборной, американцы просто устраняют конкурентов. Ведь основные надежды были именно на Устюгова, Шипулина, Ана и других, внезапно не допущенных до Пхёнчхана.

Борьба за российских спортсменов тем не менее продолжается. Впрочем, эксперты предупреждают: не исключено, что оправданы атлеты будут уже после Олимпиады-2018, то есть слишком поздно.

Загрузка...