Россияне станут тратить на лекарства меньше: как аптеки научат продавать доступные препараты

09:42, 23 января 2018
920

Россияне станут тратить на лекарства меньше – правительство утвердило законопроект, который обяжет аптеки предлагать в первую очередь более дешевые, но не менее качественные препараты. И экономию от этого ощутят все, кто следует советам фармацевтов, вместо того, чтобы идти к врачу. Журналисты РЕН ТВ провели собственный эксперимент и выяснили, сколько реально стоит, например, вылечиться от простуды. 

Капли от насморка, ингаляторы, таблетки от кашля. Дома у семьи Саламахиных – настоящий фармацевтический музей. Чтобы лечить аденоиды, которые постоянно воспаляются, родителям 6-летнего Коли приходится собирать коллекцию лекарств в двух аптеках небольшого поселка. Правда, цены там совсем не по сельскому карману.

За лекарства семья Соломахиных в месяц отдает столько же, сколько за проезд и квартплату вместе взятые. В город ездить далеко – да и будешь ли экономить на здоровье ребенка? Ассортимент скудный, только то, что выгодно продавать. Та же картинка и в крупных городах, хотя аптек там – на каждой улице целая россыпь, вот и получается, что вместо поэтичного "улица, фонарь, аптека" – коммерческое: "аптека, дикий ассортимент и пустой кошелек". 

Российские дешевые аналоги часто пылятся на полке, а скорее, под полками, потому что их никто не предлагает. И хотя по программе импортозамещения уже 80% всех лекарств в аптеках – российские, в первую очередь фармацевты настойчиво советуют купить дорогие импортные препараты. 

Но такая настойчивость в скором времени может и не понадобиться. Правительство утвердило так называемую дорожную карту – целый путеводитель по решению проблем здравоохранения. Аптеки будут обязаны в первую очередь предлагать дешевые препараты. И даже вывешивать списки всей линейки аналогов. Об этом и спорят ФАС, депутаты и представители фармацевтических компаний, наряду с вопросами, как обязать аптеки закупать дешевые лекарства, кто будет контролировать их списки и качество заменителей, отдельная тема – фальшивые лекарства. Всем придется найти компромисс, и причем в довольно сжатые сроки.

Загрузка...