Спортивные эксперты связывают решение МОК по недопуску российских спортсменов с давлением США

17:26, 23 января 2018
697

Настоящий шок переживают сейчас миллионы российских болельщиков. В национальном Олимпийском комитете сегодня подтвердили: ведущие звёзды отечественного спорта, лучшие из лучших, те, кто точно претендовал на медали, - не попали в списки потенциальных участников грядущих Игр в Пхёнчхане. В их числе Виктор Ан, Антон Шипулин, Сергей Устюгов. Час назад просочилась тревожная информация, что под вопросом и поездка в Южную Корею ключевых наших хоккеистов. Причём никто из них никогда не обвинялся в допинге. Эксперты в один голос заявляют: это политический заказ США. Что в этой ситуации делать, с самого утра обсуждают в Москве на закрытом совещании в ОКР.

Беспрецедентно жестокое решение. В списках международного олимпийского комитета среди спортсменов, которым разрешено поехать в Пхёнчхан, нет имён лучших из лучших. Без внятных объяснений от Игр, по сути, отстранили биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова и даже шорт-трекиста Виктора Ана. Все они являются многократными чемпионами и, главное, ни разу не были замечены за употреблением допинга. Более того, конькобежец Виктор Ан, который родился в Южной Корее, перешёл в российскую сборную как раз накануне Сочи-2014, то есть всю жизнь тренировался по корейской методике. 

Среди потерь нашей сборной - 90% конькобежцев. В том числе и молодые спортсмены, которые только начали свой путь. Фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, оба завоевывали медали на международных чемпионатах. Непонятна ситуация с бобслеистами и биатлонистами. Фактический развал российской команды называют верхом политической ангажированности. 

"Действительно, мы глубоко сожалеем в этой связи, если действительно такие решения приняты. Надеемся, что так или иначе ситуация будет проясняться, потому что, конечно, в ограниченном режиме, но все-таки контакты с МОК осуществляются. Мы надеемся, что в ходе этих контактов удастся прояснить ситуацию с упомянутыми нашими именитыми спортсменами", - заявил Дмитрий Песков.

Спортивные эксперты называют решение МОК результатом давления лоббистов США. Ведь как ещё объяснить отстранение лидеров с безупречной репутацией, если не попыткой убрать с поля самых сильных соперников? В списке тех, кто поедет в Пхёнчхан, по данным источника РИА Новостей, нет ещё и российских хоккеистов, которые составляют костяк нашей сборной. И хотя сейчас переговоры о поездке лучших спортсменов все ещё ведутся - надежды мало. 

В олимпийском комитете России пообещали направить письмо в МОК с требованием объяснить причины отстранения чистых спортсменов от Олимпиады. Сюда с самого утра приезжают спортсмены и главы федераций, чтобы принять участие в закрытом собрании, на котором спортивные функционеры пытаются найти решение, как вернуть атлетов в строй.

Но самое главное - четкие причины недопуска не объясняются. Списки международного олимпийского комитета - это приговор, который, судя по всему, и обжаловать не успеют. Решение МОК озвучено так поздно, что на апелляцию времени просто не осталось. 

А ведь есть ещё список тех, кто уже пожизненно отстранён от Олимпийских игр. В основном это лыжники, скелетонисты, бобслеисты и хоккеисты. Больше десятка фамилий. Сейчас все они в международном спортивном арбитраже - пытаются доказать свою честность.

Загрузка...