В Омской области выясняют, почему взорвался баллон, из-за которого погибли пятеро детей

13:26, 23 января 2018
869

В Омской области выясняют, почему взорвался газовый баллон, из-за которого в пожаре заживо сгорели пятеро детей. Уже арестован рабочий – он заполнял топливом емкость на заправочной станции, не исключено, что была нарушена технология. Напомним, трагедия произошла накануне.

Не теряя ни минуты пожарные разбирают еще догорающие руины двухэтажного дома. Работают молча, после осмотра страшные опасения и очевидцев, и спасателей подтвердятся. Внутри находились дети, и пятерым из них так и не удалось выбраться из огненной западни. Работы продлятся до поздней ночи, на место приедут высокопоставленные чиновники, толпа окружит эпицентр, как будто бы ожидая чуда, которого так и не произойдет, люди еще долго будут смотреть на раскаленные угли. 

Таким снимком похвастаться могут не многие, "Семеро по лавкам" – на фотографии традиционный семейный обед. Каждого из ребят Василий и Валентина пустили в родной дом и сердца. Приемных детей супруги воспитывают почти 20 лет, есть и свои, но без детского смеха в комнатах жизни никто из них не представлял. В органах опеки не единого упрека – семья на хорошем счету, а тех, кто их знали, до сих пор не могут поверить в случившееся. 

"По предварительным данным, отец семейства накануне заправил и занес в дом газовый баллон, который в результате и взорвался", – рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области Лариса Болдинова. 

Из-за взрыва деревянная постройка загорелась с молниеносной скоростью. Пламя охватило 120 квадратных метров. Пятеро несовершеннолетних воспитанников – шести, десяти, одиннадцати, шестнадцати и восемнадцати лет – погибли. Тела четырех девочек и парня спасатели обнаружили уже под завалами. Отца семейства выбило взрывной волной, двое других ребят тоже не пострадали, они находились на учебе, а вот приемную мать с ожогами половины тела госпитализировали, сейчас состояние женщины крайне тяжелое. Теперь власти региона предостерегают от использования газовых баллонов остальных жителей. 

Впрочем, применять столь опасный вид топлива главе семейства, судя по всему, пришлось не от хорошей жизни, ведь для многих в деревне, где произошел страшный пожар, это чуть ли не единственный способ, чтобы как минимум приготовить пищу. Сейчас специалисты продолжают исследовать пепелище, чтобы узнать, что же привело к детонации газового баллона. Одна из версий – нарушение безопасности при заправки емкости. К слову, оператора автогазозаправочной, который в тот день наполнил баллон газом, уже задержали. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

Загрузка...