Житель Подмосковья обвинил "Новую газету" в разжигании межнациональной розни
Читатель написал заявление главе СКР, в ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой возбудить на ответственных лиц уголовное дело.

15:06, 23 января 2018
659

Житель Одинцовского района Московской области Геннадий Леонтьев обвинил редакцию "Новой газеты" в разжигании вражды по национальному и религиозному принципу.

Мужчина написал заявление на имя председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина. Копию жалобы он направил в Генеральную прокуратуру и Федеральную службу безопасности.

Как следует из заявления (имеется в распоряжении РЕН ТВ), мужчина посчитал, что в публикации "В Мурманске сожгли машину председателя еврейской общины" содержатся сведения, которые нарушают положения статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По мнению читателя, редакция "Новой" утверждает, что владелец сожженного авто Илья Раскин расценивает произошедшее как "акт национальной ненависти". При этом Геннадий Леонтьев заявляет, что мотивы для совершения преступления могли быть абсолютно бытовыми или связанными с коммерческой деятельностью Раскина.

"Мне известно, что в разборках преступного мира при невозвращении заемных денежных средств применяются методы уничтожения личного имущества, и некоторые нерадивые заемщики, чтобы не платить деньги, спекулируют на теме религии и национальности", - пишет заявитель. Кроме того, он указывает, что в публикации ничего не говорится о коммерческой деятельности Раскина и о его разводе с женой.

В обращении к Бастрыкину читатель "Новой" просит проверить изложенные факты и возбудить уголовное дело по статье 282 УК. Максимальное наказание по данной статье – от трех до шести лет лишения свободы. Кроме того, заявитель просит Генпрокуратуру принять меры, чтобы "прекратить использование "Новой газетой" любых происшествий в РФ для расшатывания межконфессионального мира".

Загрузка...