Экс-губернатору Белых запросили 10 лет колонии

17:36, 24 января 2018
1789

Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых запросили 10 лет тюрьмы. Об этом сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. 

Больше новостей по сюжету:
Арест губернатора Никиты Белых

Арест губернатора Никиты Белых

По его словам, также гособвинение просит назначить чиновнику штраф в размере 100 миллионов рублей и запретить ему занимать госдолжности. 

"Уже две недели процесс по делу Белых проходит в стенах следственного изолятора "Матросская тишина" из-за плохого самочувствия обвиняемого", - отметил он. 

Куренной напомнил, что Белых инкриминируют два случая получения и вымогательства взятки. 

"Речь идет о двух коррупционных преступлениях Никиты Белых в должности губернатора. Во-первых, в период с декабря 2010 по май 2012 года он через посредника получил взятку в размере 200 тысяч евро от бизнесмена Альберта Ларицкого, одного из управленцев компании НЛК и Кировлес. В обмен Белых обеспечивал предпринимателю покровительство в реализации инвестиционных проектов в области освоения леса на территории Кировской области. За аналогичные услуги в период с мая 2014 по июнь 2016 года Белых получал лично и через посредников взятки в особо крупных размерах, в общей сложности 400 тысяч евро от бизнесмена Юрия Судгаймера. На этот раз губернатор Белых взятки еще и вымогал. Судгаймер, опасаясь негативных последствий для своих предприятий со стороны губернатора Кировской области и возглавляемого им правительства, вынужден был согласиться с требованием Белых о передаче незаконного денежного вознаграждения. 15 мая 2014 года Судгаймер передал Белых в здании правительства Кировской области часть взятки в размере 200 тысяч евро. Затем через посредников в мае 2016 года – часть взятки в размере 50 тысяч евро. 24 июня 2016 года Никита Белых был задержан в здании в центре Москвы в ресторане японской кухни при передачи взятки в 150 тысяч евро", - отметил Куренной. 

Загрузка...