Еще поборемся: в РФ рассказали об отстранении "чистых" спортсменов от Олимпиады

00:48, 24 января 2018
984

Накануне Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил об отказе в выдаче приглашений на Олимпиаду-2018 для ведущих российских спортсменов, среди которых биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов.

Бороться за своих атлетов, не допущенных до Игр в Пхенчхане, намерены в Олимпийском комитете России. Об этом заявил первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков, его слова передает РИА "Новости".

По словам Позднякова, ряд спортсменов, отстраненных от участия в Олимпиаде, в том числе и лидеры российской сборной Антон Шипулин, Сергей Устюгов, Виктор Ан, не фигурировали в разбирательствах комиссии Освальда и не были замешаны ни в каких допинговых историях, все многочисленные допинг-пробы говорят, что они являются "чистыми" атлетами, но в списке допущенных на Олимпиаду все равно отсутствуют. Поэтому российская сторона сделает все возможное, чтобы доказать МОК свою правоту.

При этом депутат ГД РФ Петр Толстой отметил, что отстранение сильнейших россиян связано с тем, что они имеют реальные шансы стать победителями Игр.

"Вся эта вакханалия не имеет ничего общего с олимпийскими принципами и традициями", – сказал Толстой.

Также надежду на разрешение ситуации с российскими спортсменами выразили в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, руководство государства сожалеет о принятых МОК решениях.

"Надеемся, что так или иначе ситуация будет проясняться, потому что, конечно, в ограниченном режиме, но все-таки контакты с МОК осуществляются", – сказал Песков.

Ранее стало известно, что ряд российских спортсменов, ранее не уличенных в применении допинга, лишили возможности участвовать в Олимпийских играх – 2018 без объяснения причин. В частности, было отказано биатлонисту Антону Шипулину, лыжнику Сергею Устюгову, шорт-трекисту Виктору Ану, фигуристам Ксении Столбовой и Ивану Букину и ряду других. Всего список возможных участников ОИ от РФ сократился с 500 до 389 атлетов.

Ряд СМИ при этом сообщил, что некоторых "чистых" спортсменов не допустили из-за того, что они были зарегистрированы в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, которую Григорий Родченков передал WADA в ноябре прошлого года.

Загрузка...