Попавший под влияние ИГ россиянин рассказал, как его склоняли к самоподрыву

16:52, 24 января 2018
1472

Управлением ФСБ России по Саратовской области было прекращено уголовное дело по статье "Участие в деятельности террористической организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической" в отношении россиянина Ю. Балакшина. Ранее его обвинили в участии в деятельности в джамаате "Бадр", который является частью ИГИЛ (запрещена в РФ).

Следователи установили, что Балакшин попал в Сирию из Египта, куда прибыл для получения исламского образования. В процессе обучения он попал под влияние последователей радикального ислама. Он переправился в САР и вступил в ряды террористической группировки. По его словам, он занимался охраной складских помещений. 

Балакшин рассказал, что документы и средства связи у него и его товарищей отобрали. Кроме этого, руководство ячейки расстреливало тех, кто пытался совершить побег. Участники группировки даже не знали, в каком населенном пункте они находятся. 

"Когда у нас отобрали паспорта, я уже понял, что все не так, как мне рассказывали в Египте. Там людей используют в своих личных целях. Это сильно отличается, получилась такая картина, что ислам переворачивали в нужных им интересах", - рассказал он. 

В результате авиаудара РФ по объектам террористов Балакшин получил ранение - отрыв левой голени и стопы ноги. Его госпитализировали в медицинский лагерь террористов. По его словам, в отношении него оказывалось психологическое давление. Его принуждали стать смертником. 

Балакшину удалось вернуться в Россию. Прибыв в Саратов, он явился в УФСБ России по Саратовской области с явкой с повинной. 

"Полученные в ходе предварительного следствия доказательства позволили освободить Балакшина Ю.А. от уголовной ответственности и уголовного преследования в связи с добровольным прекращением участия в деятельности террористической организации, деятельным раскаянием, а также совершением преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, впервые (основания для прекращения уголовной ответственности и уголовного преследования предусмотрены примечанием к ст. 205.5 УК РФ и ч. 2 ст. 28 УПК РФ)", - отметили в ФСБ. 

Загрузка...