Психиатр объяснил, почему студент Бауманки, убивший подругу, оставил шокирующую записку

15:26, 24 января 2018
7944

Александр Федорович, врач-психотерапевт высшей категории, прокомментировал журналистам РЕН ТВ предсмертную записку студента Бауманки Артема И., который убил свою подругу. По мнению специалиста, парень хотел покрасоваться.

"Меня смущает один момент - она очень презентующая. Звучит так, как будто человек смотрит сверху вниз, с элементами поучающими, наставляющими, хотя для этого нет никаких оснований. Рисовка, с которой он пишет совершенно ужасные, кошмарные вещи, она не вписывается в понятие нормы. Второй момент - человека наблюдали 2 специалиста. Это были люди, которые профессионально оснащены инструментами, механизмами, которые должны позволять выявлять нарушения. Один из них, как я понял, даже пытался лечить его медикаментозно. Это очень яркий штрих - он мимо соцсетей, но он позиционирует этого человека. Третий момент, очень важный и, возможно, именно он затруднял диагностику - человек употреблял психоактивные вещества, а они очень мощно могут испортить картинку, скрыть то глубинное, сакральное, что может человеком руководить. Поэтому сама по себе ситуация с такими его действиями кошмарными могла прорваться в какой-то момент на фоне приема веществ. 

Человек может длительное время не проявлять внутренние проблемы не потому, что он их скрывает, а потому, что они не достигают уровня социального акцента. В какой-то отдельный момент на фоне внешних событий или внутренних человек начинает выдавать поразительные поведенческие реакции, а зачастую кошмарные для восприятия обычного человека", - рассказал Федорович.

Психиатр-нарколог Александр Дрейзин считает, что нельзя судить по содержанию записки о том, как себя вел молодой человек в тот момент.

Больше новостей по сюжету:
Студент зверски расправился с подругой в Москве

Студент зверски расправился с подругой в Москве

"Не каждый способен эмоции излагать на бумаге. Во-вторых, убийство было совершено из очевидных мотивов, скорее всего, мы имеем дело с возможной психологической патологией. Но это дело судебно-психиатрической экспертизы. Наше восприятие текста и то, в каком состоянии находился человек, - не всегда одно и то же. Скорее всего, он недолеченный, ему не оказали помощь. Может, ему не хватало не помощи психиатров, а человека, который бы мог выслушать его. Самое страшное - одиночество в толпе", - считает эксперт.

Напомним, трагедия произошла в ночь с 22 на 23 января в квартире одного из домов на улице Казакова. По предварительным данным, 19-летний студент зверски расправился со своей подругой из-за ревности. После убийства молодой человек в подробностях описал свои действия в соцсетях и оставил пожелания своим друзьям и знакомым. Его тело было найдено рядом с погибшей девушкой.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Загрузка...