США ответили на предложение России создать механизм ООН по расследованию химатак

08:40, 24 января 2018
1942

Россия на год предложила создать международный механизм ООН по расследованию атак с применением химического оружия в Сирии и других местах.

Крайне резко отреагировала на эту инициативу России постпред США при ООН Никки Хейли. Об этом сообщает ТАСС.

Никки Хейли заявила, что Вашингтон согласится лишь возобновить работу Совместного механизма Организации по запрещению химического оружия и ООН по расследованию. По словам Хейли, США не собираются принимать никаких предложений РФ, подрывающих возможность установить истину или политизирующих независимое и беспристрастное расследование.

"Если они хотят работать в духе доброй воли в направлении этой цели, то мы готовы прямо сейчас вновь учредить СМР в рамках его изначального независимого и беспристрастного мандата. Что-то меньшее для нас недопустимо", – отметила постпред США.

Хейли также заявила, что США непоколебимы в своем стремлении привлечь к ответственности тех, кто применил химическое оружие в Сирии.

"И мы будем вечно стремиться сохранить правду о том, что режим президента Сирии Башара Асада сделал в Сирии и что, к сожалению, он, по всей видимости, будет продолжать делать", – сообщила американка, обвинив также РФ в "соучастии в бесчинствах режима Асада".

Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании СБ ООН предложил создать новый международный следственный орган по расследованию применения химического оружия. По словам Небензи, этот орган должен быть основан на безупречных и неопровержимых данных, данная структура должна быть профессиональной и деполитизированной.

По словам Василия Небензи, соответствующий проект резолюции уже готов, Совбезу ООН осталось лишь проработать данную инициативу.

Напомним, ранее Небензя также заявил, что американская сторона пытается подорвать ядерную сделку с Тегераном.

Загрузка...