Страсти по Сирии: как расследование химатак стало инструментом политических манипуляций в руках США

09:19, 24 января 2018
808

Сегодня Совбез ООН по Сирии собрался на экстренное заседание. Но вместо скурпулезных разбирательств по химической атаке, якобы произошедшей в Восточной Гуте, встречу превратили в перепалку и выяснение отношений. Представители международной коалиции во главе с США, даже не изучив вопрос, сразу обвинили во всем Дамаск. Реакция нашего постпреда была мгновенной.

Российская сторона предложила участникам тщательно рассмотреть доказательства и представила проект резолюции. В нем описан новый механизм расследования химатак, который, по мнению нашего постпреда, необходимо кардинально изменить. На что американская делегация разразилась критикой и выступила против инициативы, отказавшись даже элементарно ознакомиться с текстом резолюции. 

Василий Небензя считает, что создание такой независимой международной структуры необходимо и для того, чтобы не повторился сценарий расследования прошлогодней химатаки в Идлибе. Тогда США привычно все отвергали. Дело тянется до сих пор, а результатов, и главное, доказательств – как не было, так и нет.

Никто из спецкомиссии даже не выезжал на место. А все, что делал Вашингтон, – перекладывал ответственность на сирийские власти. Москва неоднократно указывала на то, что никакого химического оружия в Сирии нет, его уничтожили четыре года назад, причем свидетелями тому были сами американцы. Но судя по всему, это не является для них аргументом.

Загрузка...