В Госдуме не поддержали идею переэкзаменовки при замене прав

18:28, 24 января 2018
8798

Суровые испытания грозят всем российским водителям. Их могут заставить проходить переэкзаменовку при каждой плановой замене прав. Авторы предложения настаивают: это усилит подготовку тех, кто за рулём, и снизит число аварий.

Автолюбители резко против, мол, регулярное тестирование излишне. 

Снова в школу теперь придется возвращаться всем водителям. В союзе автошкол России уверены, что замена прав должна сопровождаться проверкой знания теории - только так можно обеспечить безопасность на российских дорогах. Эту инициативу уже отправили в ГИБДД. 

Впрочем, смогут ли водители с многолетним стажем сдать теоретический экзамен – сложный вопрос. Большинство уже давно ездит не столько по правилам, сколько по привычке. При этом аварийность выше как раз у новичков. Об этом, кстати, говорят и профессиональные автоинструкторы, основываясь на опыте переподготовки водителей с легковых машин на грузовые. 

Что понимается под временем реакции водителя? Когда следует начинать сердечно-легочную реанимацию пострадавшего? Да что там – даже жесты регулировщика сможет вспомнить не каждый, кто за рулем уже 10-й год. Эксперты считают: в случае, если инициатива будет принята, многие предпочтут заплатить либо тем самым автошколам, которые и придумали инициативу, либо сразу инспекторам.
 
С другой стороны, незнание закона от ответственности не освобождает. В союзе автошкол просто не понимают, как может сидеть за рулем человек, который забыл правила дорожного движения. Но есть ещё одна проблема – сейчас в России 40 миллионов водителей, и каждый день их армию пополняет ещё несколько тысяч новичков. 

Пока что обязательный экзамен при замене прав – это только инициатива, и в ГИБДД только начали её обсуждать. Впрочем, такими же идеями когда-то были ремни безопасности, детские кресла и мотоциклетные шлемы. Эти правила тоже называли ненужными и даже вредными. Но их введение спасло миллионы жизней. 

 

 

Загрузка...