В Кремле отреагировали на обвинения Тиллерсона в адрес Дамаска в применении химоружия

11:37, 24 января 2018
599

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на обвинения Тиллерсона в адрес Дамаска в применении химического оружия. 

"Вы знаете, что здесь диаметральным образом расходятся наши позиции. Я в данном случае не комментирую заявление Тиллерсона, оставлю это коллегам из МИД. Но в целом мы не согласны с подходом американцев, которые фактически замотали расследование предыдущих случаев. И идут по пути наклеивания ярлыков без каких-либо оснований", – сказал Дмитрий Песков. 

Ранее, во вторник, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности международной организации заявил, что Россия предлагает сформировать новый международный следственный орган по расследованию использования химического оружия и подготовила соответствующий проект резолюции. США выступают против инициативы России по формированию нового механизма расследований, но готовы прямо сейчас восстановить Совместный механизм ООН – ОЗХО по расследованию случаев использования химического оружия (СМР), подчеркнула постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Ранее глава Госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что власти Сирии в понедельник якобы использовали химоружие против мирных жителей в Восточной Гуте. В пятницу во внешнеполитическом ведомстве США также заявляли, что Россия прибегает к любой возможности для защиты режима сирийского президента Асада, который якобы "продолжает использовать химоружие".

В ответ на это в российском оборонном ведомстве заявили, что попытки США обвинить сирийские власти в применении химического оружия опираются на слухи из социальных сетей и показания боевиков, при этом они ни разу не были документально подтверждены.

Загрузка...