В РКК "Энергия" рассказали, как будет сведена с орбиты МКС

20:36, 24 января 2018
2297

Заместитель начальника отдела баллистики РКК "Энергия" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") Рафаил Муртазин рассказал на пресс-конференции о том, как может погибнуть МКС. По словам эксперта в случае необходимости станцию, скорее всего, необходимо будет затопить. В ходе реализации этого на Землю может обрушиться настоящий дождь из 120 тонн не сгоревших в атмосфере обломков. Масса каждого обломка составит от 50 граммов до 100 килограммов. 

На всей траектории снижения станции можно, по словам эксперта, выделить несколько точек. На 333-километровой орбите станцию должны будут покинуть космонавты, на высоте 279 километров МКС достигнет точки невозврата - притяжение планеты неизбежно притянет объект к поверхности. 

Со 110-километровой орбиты от станции отделятся солнечные батареи и радиаторы, затем спустя пять километров МКС распадется на модули. Эти составные части разрушатся на высоте 70-75 километров. Обломки, которые не сгорят в атмосфере, разбросает на шесть тысяч километров в несудоходном районе Тихого океана. 

При этом для сведения МКС с орбиты понадобится от 4250 до 7450 килограммов топлива. 

МКС продолжит работать на орбите до 2024 года. Возможно продление ее работы до 2028 года или постепенная коммерциализация станции. После МКС международное сотрудничество в космосе предполагает развертывание окололунной станции DSG (Deep Space Gateway).

Загрузка...