На Казанском авиазаводе запускают сборку обновленного Ту-160

01:14, 25 января 2018
5108

Россия приступила к летным испытаниям стратегического сверхзвукового бомбардировщика Ту-160, который был собран впервые после многолетнего перерыва на Казанском авиазаводе. И это не просто серийная модель, выпуск которой начался еще в начале 1980-х. Это принципиально новый этап для авиастроения. Данный экземпляр станет прологом к масштабной модернизации самолета, которому и так нет аналогов в мире. После обновления боевая эффективность Ту-160М2 должна вырасти в два с половиной раза. Кроме того, для создания ракетоносца пришлось глубоко модернизировать и сам производственный комплекс КАПО имени Горбунова.

И это тот самый случай, когда всего один проект становится по-настоящему инфраструктурным. Обновленная машина требует перемен во всей гигантской технологической цепочке. Начиная от оружия и материалов, заканчивая электроникой и двигателями. Причем прорыв по всем этим направлениям дает еще один эффект: инновационные решения могут быть применены во всех остальных сферах, причем не только оборонных. И именно поэтому к подобным проектам особое внимание. По словам президента, уже к 2030 году доля гражданской продукции в ОПК должны вырасти до 50 процентов.

В цехах завода обсуждают не только рабочие будни. Уфимские моторостроители с ходу заводят разговор об экономике. Что с инфляцией? Правда ли, что снижается, и действительно ли это может привести к снижению ставок по ипотеке? На предприятии много семей пока без своего жилья.

Ставка Центробанка снижается, а вот ставки на собственное производство будут только расти, обещает Владимир Путин. При этом никакого снижения гособоронзаказа – продукция отечественных предприятий востребована. Все эти узлы, детали и агрегаты делаются руками вот этих простых рабочих, один из них спрашивает главу государства: а не пора ли возродить традицию присвоения предприятиям госнаград, как раньше? Ответ президента, видимо, свидетельствует о том, что предложение принято: Путин обнимает рабочего.

На сборочном конвейере Уфимского моторостроительного объединения вскоре предстоит появиться громкой новинке: двигателю для самолета нового поколения – Су-57. С ним уровень оснащенности российских ВКС должен подняться на новую высоту.

Проекты по производству новых авиадвигателей позволят реализовать такие амбициозные государственные задачи, как модернизация промышленности. На совещании с представителями отрасли Владимир Путин подчеркивает: "новая индустриализация" позволит создать высокотехнологичные рабочие места, а стартовые заказы позволят предприятиям пройти начальный этап диверсификации, то есть перейти на новый уровень работы, когда все, что нужно нашей экономике, будет производиться в России.

Президент ставит задачу: проанализировать, какие барьеры, прежде всего законодательные, мешают развитию оборонных производств, что не так в системе госзакупок, почему нет контрактов полного жизненного цикла. Работу по устранению таких препон Госдума должна провести уже в весеннюю сессию. Фотографией на память с рабочими Уфимского моторостроительного объединения президент завершает свой визит, но обещает держать развитие предприятий оборонки на постоянном контроле. 

Загрузка...