"Нафтогаз" засекретил решение Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом"

16:52, 25 января 2018
2055

Украинский "Нафтогаз" принял решение не разглашать вердикт Стокгольмского арбитражного суда по спору с российским "Газпромом" о поставках российского газа на Украину, передают "Украинские новости".

Как рассказали представители "Нафтогаза", решение было засекречено для того, чтобы "Газпром" не смог оспорить его на основании публикации.

В сообщении украинской компании заявляется, что текст решения суда содержит информацию о контракте и допсоглашениях с "Газпромом" о поставках газа. Кроме того, там есть пункт о конфиденциальности документа.

С решением Стокгольмского суда не смогли ознакомиться также администрация президента Украины, правительство страны, украинское Минэнерго и Минюст.

"Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Российская компания потребовала взыскать с украинской стороны штрафы за недобор газа согласно контрактному правилу "бери или плати" (take or pay) и задолженность за неоплаченное топливо с мая по июнь 2014 года.

2 декабря прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" два миллиарда долларов за уже поставленный газ. Правило take or pay было оставлено для 80% объема газа.

Это решение украинская сторона назвала своей победой, хотя по основным положениям вердикт суда был вынесен в пользу "Газпрома".

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что "Газпром" решение обжаловать не будет, но по некоторым пунктам будет подана апелляция. Миллер сообщил, что Украина по-прежнему не выплатила присужденную сумму, и каждый день "Нафтогазу" начисляются 600 тысяч долларов штрафов и пени.

Загрузка...