Володя стоит в окровавленной рубашке: бывшая жена рассказала о неизвестных фактах из жизни Высоцкого

11:08, 25 января 2018
2923

Сегодня легендарному советскому актеру и автору-исполнителю Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Актер московского Театра драмы и комедии на Таганке был трижды женат. Вторая супруга артиста – актриса Людмила Абрамова – поделилась воспоминаниями о незабываемой первой встрече с Высоцким.

Как рассказывает Людмила Владимировна, впервые она встретила Высоцкого еще будучи молоденькой студенткой – во время съемок в Ленинграде, где шла работа над картиной "713-й просит посадки". Для Людмилы Владимировны это была первая роль в кино. В один из вечеров, еще до начала съемок, молодая девушка встретилась с друзьями, с которыми они пошли в ресторан. Сейчас актриса с улыбкой вспоминает эти беззаботные студенческие времена.

"Была замечательная компания: художник, актер... А денег было мало. И мы ели-ели, а денег уже не остается. Я себе одолжила три копейки на трамвай до гостиницы и еще три копейки, чтобы утром доехать до съемочной площадки", – рассказывает Людмила Владимировна.

Шел дождь, вспоминает актриса, и она хотела побыстрее попасть в гостиницу. Вышла из трамвая одна – друзья не смогли ее проводить, потому что "у них на каждого было по трехкопеечной монетке", уехали дальше. А Людмила Владимировна осталась одна. Тогда-то она и встретила своего будущего супруга. 

"Стоит парень в рубашке – а 13 сентября уже не жарко, – и на рубашке кровь, и на физиономии тоже. Я от него тихонечко по стенке, а он ко мне: "Девушка, у вас деньги есть?" – вспоминает актриса.

"Я в ресторане подрался, много посуды разбил, мне нужно заплатить – рублей 150", – обескураживающе заявил тогда еще незнакомый девушке мужчина. "И я пошла на ресепшен, попросила у нее взаймы, показала паспорт, сказала, что из киногруппы и завтра же отдам", – вспоминает Абрамова.

Молодой студентке-актрисе пришлось серьезно похлопотать, чтобы выручить попавшего в беду человека, – никто не хотел ей помогать. Она поочередно обошла ресепшен гостиницы, заглянула к оператору съемочной группы, знакомому артисту, но все безуспешно. В итоге молодая девушка решила заложить чуть ли не единственную дорогую вещь, которая у нее была, – кольцо.

"Я поворачиваюсь к этому незнакомцу и говорю, что у меня есть красивое дорогое кольцо с камнем, отнесите в ресторан, а завтра мы денег найдем и расплатимся", – рассказала актриса.

Владимир взял кольцо и убежал в ресторан, а молодая Людмила стала готовиться ко сну. Через полчаса Высоцкий вернулся со словами: "Девушка, выходите за меня замуж!".

"Я поняла, что передо мной актер, перед которым отдыхает Жан Габен, Генри Фонда, Грегори Пек и кто угодно! У меня все 90 сантиметров моей косы встали дыбом! Я поняла, что это гениальный актер, а все остальное уже потом..." – вспоминает Людмила Абрамова.

Загрузка...