Адаптация в спартанском аду: бездомные раскрыли страшные секреты реабилитационных центров

13:11, 25 января 2018
2160

В Подмосковье, по некоторым данным, процветает рабовладение, и нередко этим занимаются руководители вполне приличных организаций – например, реабилитационных центров для бездомных или так называемых трудовых домов. Вербуют невольников волонтеры обычно у пунктов раздачи бесплатной еды. Они завлекают людей сладкими обещаниями, а те в итоге попадают в настоящий ад, где нужно работать с утра до ночи, и откуда очень трудно вырваться. Но есть люди, которые умудряются и там построить карьеру, только вот в них не остается ничего человеческого.

Кулаки так и чешутся, но приказы не обсуждают. Тем более что это показательная порка – человека ставят перед камерой и записывают послание для всех, кто, как и он, решится пойти против системы.

Его зовут Олег. Слова выговаривает с трудом – получил в челюсть. В прошлом Олег один из руководителей "Спарты" – сети так называемых рабочих домов, псевдореабилитационных центров. Ныне – изгой, стараниями бывших коллег посаженный в судебный изолятор. 

Когда стоят лютые морозы, а прохожие подают мало, уличные жители бросают все и идут на поиски крова. Инстинкт самосохранения приводит в рабочий дом, где пищу и крышу над головой подают за адский труд. Одни там зимуют, другие пытаются заработать на бутылку. Есть и те, кому повезло, они надевают шикарный костюм и становятся полноценными хозяевами жизни, правда, чужой. По сути – рабовладельцы.

Сытное трехразовое питание, душ, отдельная кровать и где-то 500 рублей в день. Таким райдером зазывают всех обитателей улиц.

На вокзалах, рядом с пунктами раздачи бесплатной еды – толпы волонтеров, так зовут людей, которые предлагают работу. Порой их даже больше, чем бездомных. По сути это вербовщики, открыто выдающие билеты в современный рабовладельческий строй.

Если ты бывший заключенный, приезжий и у тебя нет жилья, паспорта или же просто ты любитель каждый день напиться до беспамятства – не беда. Рабочий дом с радостью откроет для тебя двери. 

"Спарта" – крупная подмосковная сеть. По слухам, включает не один десяток коттеджей, где ночуют рабочие. Денежный оборот – не один миллион рублей. Сотни грузчиков, такелажников, мастеров лопаты и лома.

Название у конторы говорящее – условия поистине спартанские, утверждают те, кто побывал там.
 
Один из основателей "Спарты" – Евгений Холмов. В прошлом одинокий трудный подросток. Сейчас увешанный золотыми цепями – живет как в сказке, позирует на курортах и на фоне дорогих ресторанов. А некогда бурная алкогольная молодость и его привела в дом трудолюбия. 

"Был 18-летний мальчик, выпускник детского дома, ему дали сколько-то миллионов на покупку квартиры. Он их все пропил за полгода. И к нам он попал уже ни с чем. Сейчас он уже весь вот такой вот… Весь в золоте там… Он там тоже любит сказать, что кого-то изобьем…" – рассказал Эмиль Сосинский, руководитель рабочего дома.

Эмиль Сосинский – распорядитель альтернативной "Спарте" сети домов трудолюбия "Ной". Говорит, начинали с Холмовым вместе, позже пути разошлись. Для Эмиля на первый план вышла помощь бездомным и инвалидам. Для бывшего детдомовца – бизнес на костях исхудавших бродяг. 

Это одно из любимейших развлечений "спартанцев" – снять на видео издевательства над якобы провинившимися бездомными. Этот бедолага с подбитым глазом украл телефон. Теперь клянется своей жизнью, что отработает. Следствие, суд и исполнители наказания – здесь все в одном сытом лице хозяина рабочего дома. 

"Есть группы общения разных домов. Там выкладывают, что они делают, если он придет пьяный – его там палками забивают и на него в туалет ходят", – рассказал Эмиль Сосинский, руководитель рабочего дома.

Это один из популярных ресурсов, созданных Холмовым для продвижения темы рабочих домов. Этакая база данных, куда попадает каждый, кто пришелся не по нраву работодателю. Украл, напился, сбежал со стройки – перед приемом в ночлежку и кормежкой каждого обязательно фотографируют. После голосуют, что с ними делать. 

Нам удалось выяснить: среди учредителей "Спарты" бывшие руководители реабилитационных центров "Преображение России". Эту организацию признали деструктивной, после того как доказали, что подопечные были в откровенном рабстве, а ее глава сел в тюрьму за убийство – забил до смерти лопатой бездомного, которого хотел "воспитать". 

Встречаться Холмов отказался. Оно и понятно, с тех пор, как бесследно пропал бывший друг Олег, забот прибавилось. С товарищами нужно обживать новый арендованный коттедж с пятью душевыми, джакузи и бассейном. А бездомные… Их много, конвейер работает. Это Спарта.

Загрузка...